新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

央行“蓄池”应对热钱涌入 时隔17个月重启央票

  各国央行接二连三降息,中国央行忙着蓄池应对涌入的热钱。昨日,央行在公开市场发行了100亿元3个月期央票,这是央行17个月以来重启这一对资金锁定性更强、更深的货币工具。专家普遍认为,央票再现江湖降低了近期降息的可能性,但并不意味着货币政策就此由松转紧,我国货币政策仍将谨慎宽松。

  3个月期央票试探市场

  昨日上午,央行在公开市场招标发行了100亿元的三个月期央票,参考收益率2.9089%,这是封存了17个月后,央行在公开市场上再启央票。上期央票发行要回溯至2011年12月27日。

  2012年以来央行公开市场一直未发行央票,仅使用正、逆回购来调节市场流动性。而从春节之后,央行在公开市场通过正回购和逆回购,9周资金净回笼、2周净投放、1周持平,累计净回笼资金9160亿元。

  由于央票期限最短3个月,最长达3年,也就意味着资金最短被冻结3个月,最长可能被冻结3年之久,因此与正回购相比期限相对较长,具有深度、长期锁定流动性特点。

  不过,央票首秀选择3个月期信号意义可能大于实际作用。招商证券固定收益研究院罗樱称,结合近期外汇局新规抑制国际套利资金流入,表明央行在外围持续宽松的情况下,对于未来热钱流入和外汇占款增加的担忧,重启央票对未来流动性的控制也是一种未雨绸缪的举措。

  人民币升值加大热钱套利空间

  全球降息潮和人民币持续升值所带来的压力空前正是央行此次重启央票的动因。

  方正期货昨天发布的报告指出,人民币汇率持续升值以及全球多个经济体降息造成国内外息差加大都将吸引更多的热钱流入,4月外贸数据异常增长也显示了热钱正在借道贸易途径流入国内。

  昨日,韩国央行也加入降息行列,加上此前的欧央行、印度央行、澳联储、波兰央行,短短一周之内已有五个国家和地区宣布降息,全球降息潮愈演愈烈。

  全球低息政策导致热钱汹涌流入包括中国在内的新兴市场国家。在跨境资金的冲击下,外汇占款已连续四个月保持高增长。此外,强劲反弹的出口数据背后,也隐匿着热钱流入的痕迹。有媒体推算今年前两个月流入国内的热钱高达1250亿美元,热钱流入压力持续加大。

  与此同时,近期不断升值的人民币汇率更增强了热钱的套利空间。昨日,人民币汇率在突破6.2关口的基础上再度走高,连续第二个交易日创汇改新高。

  招商证券固定收益研究院罗樱认为,在新增外汇占款不断增加,货币投放压力上升的情况下,央行重启央票更多是一种对冲操作。其次,5月份央票到期2300亿元,央票到期量为年内次多,央票大量到期也是央票重新启动的一个触发因素。

  ■ 相关

  央行继续稳健货币政策

  称支持经济增长的基本面未发生根本变化,物价形势基本稳定

  对于下一阶段的货币政策走向,央行在昨日发布的一季度货币政策执行报告明确表态,目前支持中国经济长期增长的基本面并未发生根本变化,物价形势基本稳定,继续实施稳健的货币政策。这意味着我国货币政策仍将保持一定时期的“稳定”。

  昨日公布的4月份CPI同比增速为2.4%,环比上涨0.2%,但整体而言1-4月份CPI涨幅低于预期。央行昨日对目前的通胀态势表示:“物价形势基本稳定,但对不确定因素仍需密切关注,对下一阶段的物价形势还不可盲目乐观。”

  不过,从系列经济数据看,目前我国经济复苏之势较为脆弱。1季度GDP实际增速为7.7%,4月PPI同比降2.6%,创半年来新低,有专家因此提出要进一步刺激经济。

  但央行对目前的经济形势并不悲观,央行称:“经济平稳运行的基础还不稳固,内生增长动力仍待增强。但总体看支持中国经济长期增长的基本面并未发生根本变化,在宏观政策和经济结构调整改革措施的助推下,仍将保持平稳发展的基本态势。”

  具体到货币政策的把控上,央行表示,将继续实施稳健的货币政策,增强政策前瞻性、针对性和灵活性,统筹考虑稳增长、控通胀、防风险,把握好货币政策调控的重点、力度和节奏,维持货币环境的稳定。

  分析称,一边是稳增长、防止人民币过快升值的压力,一边是严调控下房价依然高企,在这种两难境地下,货币政策仍将保持中性,并通过微调来管理流动性。澳新银行大中华区首席经济师刘利刚表示,温和的通胀环境也为中国进行结构性改革铺平了道路,要素价格的改革、利率市场化、减少行政审批以及放宽民间资本的市场准入,都是本届政府应该着力的地方。

  ■ 影响

  对流动性不会造成明显冲击

  机构认为目前经济形势和通胀水平不支持央行采取紧缩政策

  此前1年期央票曾在2009年7月重启,标志着当时货币政策转向紧缩。此次央票重出江湖是否也是新一轮紧缩政策的信号?

  海通证券分析师姜超表示,央票的重启并不意味着央行政策的收紧,目前我国经济复苏动力仍不足,通胀水平仍不高,因此目前央行没有理由收紧货币政策。

  从国内来看,1季度GDP实际增速为7.7%,低于市场预期。另外4月汇丰PMI各项指标都变差,各项经济数据都反映经济复苏不如预期。9日公布的4月份CPI数据为2.4%,通胀保持低位运行,通胀风险较小。

  “目前经济增长和通胀水平均不支持央行采取紧缩政策,央行保持银行体系流动性适度充裕的态度非常明确,因此在发行量上必然有所控制,对流动性也不会造成明显冲击。”姜超称。

  华泰证券研究报告也认为,由于宏观经济弱势延续,目前并不适合货币政策转向为收紧,即稳健的货币政策还将延续;同时3个月期央票对于央行政策的解释力远弱于1年期品种,重启发行也不能说明货币政策的转变。

  ■ 分析

  降息预期降低

  国外纷纷放松流动性,而我国却通过重启央票锁定流动性。

  “央行态度明确”

  业内人士认为,这大大打消了此前包括降息等在内的进一步宽松预期,短期内仍将以数量化调控为主,而仍维持中性政策目标。

  招商证券宏观经济研究主管谢亚轩表示,央票重启意味着央行态度很明确,不想让大家有货币政策更为宽松的预期。

  降息治标不治本

  尽管中国今年的政策基调为“宽财政、稳货币”,但近一段时期,全球其他经济体纷纷降息,加之全球性量化宽松未有收紧的迹象,国内经济增长力度不强,对中国跟随降息的揣测也日益升温。

  在这一背景下,上周日市场曾传出央行可能于当日宣布上调存款准备金率并下调基准利率的消息。

  方正期货研究报告表示,降息缩小国内外息差可以有效缓解资金流入压力,资金成本下降也可以促使中小企业复苏,但目前货币存量较大,经济复苏力度依然较弱,出现“流动性陷阱”,降息是治标不治本的办法,并且降息还会对抑制房价上涨及经济结构转型形成掣肘。如果二季度经济增速下滑的话才有必要进一步放松货币政策,现在看来,降息的可能性比较小。

  • 来源:新京报 作者:苏曼丽
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅