新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

顾客挂失银行卡后账户少24万 银行:可能泄露密码

  前天,在挂失银行卡10多个小时后,周先生的账户内突然被转账24万元。昨天下午,银行负责人称,周先生的账户曾通过网银办理预约转账,虽然银行卡被挂失,但该业务仍会被执行。银行方面怀疑,这可能是周先生泄露了密码所致。周先生不认同,并于昨天报警。

  26日上午,周先生前往中国工商银行梨园支行,为一张借记卡办理挂失和取消网银的业务。

  前天上午10点多,周先生收到银行短信称,在前天凌晨2点多,其已挂失的银行卡账户中,“支出(转账)240000元”。当天下午,周先生来到工商银行梨园支行询问原因,“为什么已经挂失的银行卡账户,仍可以被成功转账?”

  昨天,周先生出示的“活期历史明细清单”显示,26日,账户内批量存入人民币24万元,前天又被批量转出24万元。周先生介绍,26日打入的24万元,是其此前赎回基金所得的金额。

  昨天下午,记者以亲友身份陪同周先生来到工商银行梨园支行。该行行长介绍,经相关部门查询得知,24日,通过网上银行,周先生的账户曾与工行签订预约转账协议,所以按照预约优先的原则,在卡片挂失后,银行仍可按照约定完成转账行为,并将此24万元转入一个招商银行的账户。周先生则否认自己曾经在网银上进行预约转账。

  该行长称,因签订预约转账协议时,需要成功输入网站登录密码和网银密码。银行怀疑,周先生的密码被泄露,被人经其网银签下预约转账协议。

  昨天下午,得知周先生的账户内,仍有三笔基金已赎回,但钱还未到账后,为防止再因预约转账协议被人转账,银行建议周先生取消现有的预约协议。在被周先生问及此次被转账责任在谁时,梨园支行行长称,此事还需进一步调查,“时近节假日,又涉及多个部门和另一银行,所以还需等待几日才能给出正式回复”。

  昨天,周先生向通州公安分局经侦大队报案。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅