新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

中信资产规模跌出前三 朱小黄的尴尬与大零售帝国

  在已公布的各家银行年报中,中信银行2012年归属于股东净利润310.3亿,同比增幅0.7%,大大低于其他上市银行,着实令人诧异。中信银行这家老牌股份制银行到底怎么了,在无数人翻阅年报季报找寻原由的时候,朱小黄行长给出了这样的答案,高度重视风险控制、零售客户重心下移、再造一个网上中信银行。

  转型的代价资产规模跌出前三

  从已出的银行2012年报不难看出,中信银行在资产规模上已跌出股份制银行前三,甚至前五都岌岌可危,招行银行、浦发银行民生银行的资产规模都已在3万亿以上,中信银行则只有2.96万亿。

  自8月份接手中信银行以来,朱小黄行长就将不同于常规的经营思路带到了中信,走独特的中信道路,找寻正确的市场定位,进行最优化的资源配置,不与大行硬碰硬,将非主流业务做成主流业务,这些经营理念虽符合银监会的监管要求与市场期待,但在实施的过程中也必定要付出代价。

  国内外一些经营良好的综合性银行数据显示,公司业务与零售业务合理占比应为1:1,而中信银行的公司业务占比一度高达80%,用朱小黄行长的话来说就是,“不管银行有多大,机构的众多经营点都在基层机构,银行一定要形成分级经营”,言外之意,中信银行的转型已迫在眉睫。

  拨备覆盖率的博弈与风控艺术

  拨备覆盖率的高低应适合风险程度,不能过低导致拨备金不足,利润虚增,也不能过高导致拨备金多余,利润虚降。中信银行虽然把利润大幅下降归于大幅度增提拨备,但从其2012年末数据来看,中信银行的拨备覆盖率288%在同业中仍处于较低水平,与其规模相当的浦发银行拨备覆盖率为431%。

  在没来中信银行之前,朱小黄行长曾任建行首席风险官,其对银行风险抵御能力的看重可见一斑。朱小黄行长表示,中信此次大规模计提是因对经济环境变化持谨慎态度,也是为了尽快达到银监会发布《指导意见》对银行业贷款拨备率提出的2.5%以上的要求。

  然而事实上,中信银行的不良贷款的数据很不乐观,截至2012年末,中信银行不良贷款余额达122.6亿元,这个数字超过了2012年全年其净利润的三分之一,不良贷款率也比年初增加0.14个百分点。

  “大零售”帝国

  零售帝国在外人看来或许称赞招商银行才最为贴切,然而对于朱行长,这个愿望并非遥不可及。2012年10月,中信银行正式成立了“网络银行部”,提出“再造一个网上中信银行”的宏伟目标。

  在大力布局投入人力物力的同时,“大零售”策略开始初露锋芒,中信银行的个人网银客户达到了756.7万户,增长了32.6%。其手续费收入及佣金亦有较大增长,26.85%的利润增速也超过了中信银行的16.23%营业收入增速。

  “中信银行目前就是要大力发展网络银行,扩建、打通各种渠道,有机会的情况下收购符合战略性的企业以弥补零售业务的不足,一个银行没有强大的零售业务做支撑是无法生存的”朱小黄行长说。

  理财市场不完美的答卷

  中信银行在2012年的理财市场上可谓下足了力气,根据第三方的数据,中信银行理财产品发行量在股份制银行里名列前茅。然而保量不保质,以2012年11月数据为例,在披露到期收益率的1800多款产品中,有21款理财产品未达最高收益率,中信银行的产品就有13款。

  本月银监会出台新政整顿理财产品市场,对合作额度做出了明确限制,即商业银行应当合理控制理财资金投资非标准化债权资产的总额,理财资金投资非标准化债权资产的余额在任何时点均以理财产品余额的35%与商业银行上一年度审计报告披露总资产的4%之间孰低者为上限。

  中信银行副行长张强表示,中信银行2012年共发行2339款理财产品,中等风险以下比重占到91%,投资非标准化债权资产的理财产品占比64%,未来中信银行将会把这些不符合监管要求的产品进行替代。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅