新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

“三八节”理财产品未扎堆 “纯爷们”也可购买

目前在中山发行的“三八节”理财产品只有寥寥几种。 资料图片

  目前在中山发行的“三八节”理财产品只有寥寥几种。 资料图片

  以往各种大小节日前期,几乎都是银行抢发各类“噱头”理财产品的黄金营销时期。今年的“三八”妇女节,却并未出现女性专属产品扎堆上市的情景。

  记者了解到,目前在中山发行的“三八节”理财产品只有寥寥几种,而且发行的银行多数集中在招商、光大、浦发等股份制商业银行。有意思的是,为数不多的集中女性理财产品,虽然打着“女性专属”的旗号,往往却并不排斥“纯爷们”,男性同样可以在银行网点或网银等渠道进行购买。

  预期收益率难以突破5%

  相比国有银行对于妇女节“商机”的淡定,一些股份制商业银行如招商银行光大银行浦发银行等则按照往年惯例,均推出了各自的妇女节专属理财产品。对比春节前为吸储放出的高收益理财产品,春节后很多银行的理财产品收益率也随之下降。新推出的女性理财产品,相比同期其他产品预期年化收益率略高,但却难以突破5%。

  例如,浦发银行于6至12日限量发售一款同享盈之女士节专属理财计划,产品期限为98天,预期年化收益率则达到4.7%,而同期限的普通理财产品预期年收益则约为4%—4.3%。而本周招商银行则按照往年惯例,推出一款“伊人节专属理财产品”,认购起点10万元,投资期限为292天,预期年化收益达4.9%认购起点50万元的预期年化收益率才能突破5.0%。而光大银行也推出了相应的女性理财产品,产品的年化收益率最高可达4.9%—5.0%,期限为292天。

  业内人士指出,三八节理财产品目前来说,预期收益率较同类产品相比具有一定的优势但其多数为“噱头”产品,实际投资方向大多投向风险较低的货币及债券类理财产品。而从投资期限上来看,目前的产品较为单一,长期产品仍然很匮乏,节日理财产品并没有形成一种氛围。

  女性专属不排斥“纯爷们”

  虽然几家银行不约而同地“傍”上三八节,推出女性理财产品,但记者了解到,目前推出的几款产品中,打着女性专属的“噱头”,有些却并不排斥“纯爷们”。在产品的特色上,不同银行虽然会对女性投资的购买便捷性和专属性上有一些差异,但一些产品男性理财者同样可以通过银行网点柜台或网上银行等渠道,进行申购享受这些产品的理财收益。

  以招商银行每年推出的“她”享妇女节专属产品为例,虽然名为“她”享,但实际上却是“她他均享”的理财产品,“纯爷们”当然也可以购买。记者了解到,多数女性理财产品虽然以女性理财吸引相应群体,但多数认购并不限制男女。一般情况下,投资者除了在相应银行网点购买外,还可以通过网上银行、手机银行、电话银行等渠道进行认购。

  目前紧抓各种节日商机,各银行理财产品也会以各种噱头进行包装,以吸引投资者注意。但业内人士也指出,目前还没有银行推出真正专为女性定制的理财产品,三八节专属产品往往停留在产品名称上,产品的实质则与普通产品区别不大。目前投资期限在半年到一年的稳健型理财产品预期收益率约在4.2%到4.5%,而女性专属理财产品预期收益可达近5%,因而该类产品较具一定优势。

  不妨像买护肤品一样下单

  理财贴士

  对于女性来说,护肤品就像是如影随行的贴身朋友。实际上,购买理财产品也需要和买护肤品一样,注意年纪和年龄的区别。

  20岁注意保湿和美白,30岁开始初步进行抗衰老,40岁则可以使用更多精华深度保养……其实,记者在采访中了解到,面对护肤需要区分年龄来对待,女性投资理财同样不可以忽视不同年龄段的需求和风险承受能力。

  例如,年纪稍轻的20岁女性,因为家庭、理财等各方面需求尚未稳定,不适宜将大部分资金配置在股票等高风险产品上,但可以适当进行固定资产等长期投资。而针对30岁成家立业的女性来说,为了满足未来孩子教育、家庭开支的需求,流动性需求则需要适当考虑,可配置部分资金于中短期理财产品或者黄金投资等。

  理财师建议,女性投资者的风险偏好、风险承受力等都相对较小,而在不同年龄段又面临不同的家庭需求和资金需求,应在投资理财时灵活配置各类投资品种,以适应不同阶段的投资目标。

  • 来源:南方日报 作者:覃素玲
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅