新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银行业绩增速或降 外资唱空做多成大赢家

  银行股的一波强势上涨令其成为今年A股市场最为亮眼的板块,史玉柱投资民生银行获得丰收也成为投资者最津津乐道的事情。

  经济导报记者统计发现,在14日银行板块全面上涨后,银行股近1个月时间以来的涨幅已经超过30%,其中民生银行股价更创出5年以来的新高,令此前不断增持银行股份的史玉柱大赚30亿元。

  从银行股中赚钱不仅仅是史玉柱,导报记者发现,早在10月份银行股处于大半“破净”窘境之时,就已经有QFII大量购入银行股股票。随着此轮银行股上涨,这部分外资机构也已赚得盆满钵满。

  究竟谁是银行股上涨的推手?获利资金是否会出逃?银行股是否还有上涨空间?成为现时各方关注的焦点。

  “因为便宜”

  从半数公司“破净”,到全面上涨、部分股价创出新高,银行股的雄起只用了短短1个月时间。导报记者发现,从去年12月初开始,银行板块就步入了上涨之路,短短半月时间,涨幅超过30%,其中农业银行交通银行兴业银行浦发银行等股价均创1年内的新高。

  进入2013年后,当投资者以为上涨行情将结束之时,银行股14日再度爆发。当日,整个银行板块大涨近5%,板块内个股全线飘红,平安银行涨停,民生银行、北京银行、兴业银行、浦发银行、华夏银行等涨幅均在5%以上,民生银行更是创出了近5年来的新高。

  以此计算,近1个月时间以来,银行股整体股价大幅上涨超30%,部分股价涨幅甚至超过50%。是什么给了盘量巨大、平常波澜不惊的银行股如此动力,成为投资者心头的疑惑。

  “因为便宜。”15日,东方证券银行业分析师金麟用一个精炼的短语回答了上述疑问。导报记者了解到,虽然银行股已经上涨不少,但动态市盈率不到7倍,仍处于历史低位,考虑到银行业的资产质量改善和稳健的增长水平,10-15倍PE应是合理估值水平。

  “其他方面的原因不说,仅价格便宜这一个原因,就具备吸引力。”金麟说。多名市场分析人士也表示,银行股此前被低估,此次上涨是重回市场定位,当然其中还有汇金增持、利率市场化影响小于预期等其他原因支持。

  国金证券研究报告称,未来银行股至少还有20%以上的估值修复空间。

  外资获利颇丰

  在银行股此波上涨中,史玉柱成为投资者谈论的焦点人物,由于在低位果断增持民生银行股票与看空中资银行者对垒,而民生银行股价又在此波上涨中表现颇佳,史玉柱如今已经浮盈30亿元。

  与明面上的史玉柱相比,早前开始布局市场的外资也是一大获利者。

  导报记者发现,去年A股市场加速跌破2000点,银行股频频出现“破净”之时,代表海外投资者的QFII基金以雷霆之势抄底A股银行类股票。统计数据显示,从去年10月15日至11月23日的30个交易日里,12家银行24次上榜大宗交易,合计成交18288.26万股,合计成交额达数10亿元。其中,24次交易中有16次为“零折价”,且背后往往都跟随着一个固定的买家席位———海通证券股份有限公司国际部。据了解,在业内,海通证券国际部有“QFII席位集散地”之称。

  一些QFII基金在增持时由于过于青睐银行股,甚至已经跃升为上市银行的第一大股东。如南京银行此前发布公告称,巴黎银行经过10月份以来的持续增持后,持股比例已经超过14%,超过公司第一大股东紫金投资在9月底时的持股比例。

  一基金行业人士向导报记者表示,在A股市场还在惯性下跌的同时,QFII基金的首选肯定是安全边际高、估值低的银行股,而银行股中大多已经批量跌破净值,此类股票在当时看来无疑是地板上的黄金,只是由于当时市场太差,市场形成空当期,国内投资机构都不敢接手。

  不过,也有分析人士表示,外资在增持之时,还伴随着不少看空中资银行的论调,且此论调基本都由外资机构发布,颇有迷惑市场的作用,而这也给如今的市场走势蒙上了一层迷雾。

  后市存分歧

  导报记者发现,如今市场对银行股的论调已经出现较大反转,从看空开始逐渐转向看多。如瑞银证券研究报告显示,银行股是瑞银2013年最为看好的板块之一,主要原因在于其低估值和盈利增长驱动。预计2013年整体A股盈利增长9.3%,其中金融板块利润增长6.5%。

  瑞银证券研究部副主管、首席证券策略分析师陈李也认为,所有已披露财报的上市银行利差、不良贷款等数据好于预期,且随着银行财报不断披露,预计市场未来可能会上调对于2013年银行股盈利的预测。

  不过,这也随即引起了市场投资者的迷惑。“外资唱空做多,会不会唱多做空?”投资者张先生向导报记者表示,“毕竟现在银行股已长了1个月,短期内应该有所调整,且外资获利颇丰,会不会有资金撤离,转移到其他行业的可能?”

  对此,有国内分析师向导报记者表示,虽然目前银行股估值仍有吸引力,且从目前公布业绩预报的银行来说,增速依然可观,银行股的前景向好,不过可以肯定的是,2012年的业绩增幅在2013年难以持续,今年上市银行业绩增速很可能降至个位数,投资风险越来越大,投资者应谨慎。

  “另外值得关注的是,QFII去年下半年开始的操作也从长期投资转向了短期操盘获利倾向,投资者的担心不无道理,如果想投资银行股,也应等到再次调整到位后再考虑。”上述分析师说。

  • 来源:东方网 作者:时超 王雅洁
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅