新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

外资行首套房贷利率可打8.5折 额度宽松客户少

商报记者 梁龄

  元旦后,中资银行首套房贷利率“按兵不动”,外资银行额度宽松客户少,为抢房贷市场生意,推出首套房贷利率8.5折优惠,最低甚至可打8.2折,但申请门槛相对较高。

  鉴于CPI反弹高企,未来降息可能性降低,银行人士分析说,预计近期房贷利率政策仍会维持稳健,首套房贷主流仍然是执行基准利率,不会有太大变化。

  外资行首套房贷利率8.5折

  相对于中资银行,外资银行的个人住房按揭贷款优惠显得更有诱惑力。新年伊始,就有外资行打出最低可以申请8.2折首套房贷利率优惠的政策。

  “目前市场上首套房贷利率,通常在8.5~9折,我行也会根据市场及客户情况,适当调整利率水平,不排除针对风险较低的贷款,提供更好的贷款利率。”针对房贷利率8.2折的传闻,花旗银行昨日回复称,8.2折的促销活动,只是前段时间在深圳区域市场推出的,并未面向所有市场的客户进行推广。除此之外,要享受8.2折的折扣优惠,申请贷款者还必须满足贷款额最低150万元的条件。总体来说,该行首套房贷会在政策允许范围内,根据客户资质及贷款风险进行区别对待。

  不过,外资银行对于首套房贷的8.5折利率优惠并没有停止。昨日,商报记者走访外资银行发现,对于8.5折房贷利率优惠,也设置了相应的“门槛”。

  “只要满足重庆地区贷款政策的要求,同时工作单位、个人资质、还款能力等各项都符合标准,就可能申请到8.5折首套房贷款利率优惠。”汇丰银行相关客户经理介绍说,贷款申办门槛具体说来,需要首次购房贷款的余额在50万元以上,而且购买的房产最好是银行签约合作楼盘,但对于客户在该行的金融资产或者存款总额没有硬性要求。渣打银行客户经理则表示,首套房贷款首付超过一定比例的,可获得八五折至九五折的利率优惠。

  额度宽松客户少是主因

  “8.2折大面积实施的可能性极低,因为完全可能是赔本赚吆喝。”一国有商业银行个贷部经理透露说,以当前贷款基准利率计算,8.2折利率为5.371%(5年以上),与5年期银行存款利率上限5.225%非常接近,算上成本完全可能要亏钱。据了解,目前重庆地区的中资银行,对于首套房贷利率仍然“按兵不动”,主流仍是执行基准利率。

  外资银行为何如此卖力吆喝揽客?一大型国有银行个贷部经理分析说,这与年初流动性较年底改善、银行额度较宽松,以及房产市场销售回暖都有关系。同时外资银行的存量客户并不多,便可通过贷款利率“价格战”大量揽客。而且外资商业银行的可贷资金,大量来自活期存款,资金成本很低,利率优惠未必赔本,加上优惠只针对高端客户。

  “国内房贷市场的需求是很旺盛的,这也意味着外资银行可拓展的空间很大。”市内另一家股份制商业银行信贷部负责人分析说,在央行放宽存贷款利率管制后,商业银行的竞争格局初步形成,外资银行也有了危机感,所以要加速扩大市场份额,拉拢客户。实际上,去年11月以来,银行的房贷市场开始火热起来,住房按揭贷款显示出强烈的增长态势。

  据央行去年11月金融统计数据显示,新增中长期贷款方面,企业中长期贷款首次出现减少,而住户中长期贷款持续增加,国泰君安(香港)研究报告认为,这主要是因为房地产交易大幅增加,令房贷增长所致。

  未来基准利率仍是主流

  “目前,我们并没接到有关房贷政策变化的通知,但整体而言我市房贷市场比较健康,预计房贷利率政策会维持稳健,变化不大。”银行业内人士指出,如果房产交易持续火热,可能一些新入渝的城商行会跟进,部分推出8.5折优惠。

  中银国际的分析报告认为,未来贷款政策仍然是稳健。下一步,央行可能继续运用逆回购来保持银行间相对宽松的流动性环境,支撑社会融资规模的平稳增长。同时,鉴于房地产市场的相关问题和CPI的反弹,短期内降息的可能性仍相对较低。

  • 来源:东方网 作者:梁龄
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅