新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

银行对免费项目收费系误读 新收费项目多是新服务

  光大银行兴业银行等多家银行近日在官网公告发布了部分产品收费标准。有消费者质疑:银行是不是对免费项目进行收费,增加客户负担?对此,昨天记者进行了详细了解,发现绝大多数新增收费项目都是银行提供的新服务,“对免费项目进行收费”属于误读。

  光大银行在官方网站公布了《关于发布部分产品收费标准的公告》,称该行从今年1月1日起对股权服务全程通、“阳光金管家”现金管理、银行承兑汇票风险敞口承诺和银联互联网代扣等四项业务实行收费。其中,银联互联网代扣业务费率为2元/笔,但公告也显示,“本业务预计于2013年1月底推出”,说明这是新增业务。股权服务全程通业务、“阳光金管家”现金管理、银行承兑汇票风险敞口承诺等业务主要针对公司客户。

  在浦发银行官网,记者看到了去年底发布的《关于新增及变更服务收费项目的公示》,公示了三项新增项目,分别为财税库行横向联网电子缴税、出口买方信贷业务管理费、租赁业务代理费。记者致电浦发银行,相关人士告诉记者:“这三项服务并不是过去不收费,现在开始收费,而是过去压根就没有这些服务,现在新增了这些服务。”记者注意到,这三项服务适用客户是公司客户和同业客户。类似地,交通银行增加了“黄金定投”收费项目,其备注中也明确标明是“新增服务项目”。

  据银行业内人士介绍,政府规定的银行免费服务项目中,只规定了最基础的免费项目,诸如密码修改手续费、同城本行转账手续费等。其余服务,只要不违背银监会去年发布的“四公开”要求,都可以适度收费。该人士表示,并不是所有公示的新增收费都会真正征收,公示只是表明该银行可以征收,但实际操作过程中,银行可能为了推广和市场竞争,在一段时间甚至很长时间内都不收取。

  面对记者对银行收费的疑问,上海财经大学金融学院副教授何韧表示,银行收费是否应该,这个问题需具体分析。如果是一些创新业务,在一定时间段收取一定费用是合理的,收费可视作对创新的补偿。而对于一般基础性的业务,则不应收费。目前,银行传统的业务收费面临取消压力,因此银行需要推广新业务,扩大收入来源。

  也有专家表示,银行和商店、饭馆一样,都是独立经营的企业。一方面,服务都是有成本的,要求银行都不收费也不现实;另一方面,消费者完全可以用脚投票,目前银行间竞争日益激烈,如果某家银行要对某项服务收费,消费者可以选择到其他银行办理。在激烈竞争的情况下,银行会对收费更加谨慎。

  • 来源:解放日报 作者:孟群舒
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅