新闻源 财富源

2020年02月28日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

周小川:货币政策应始终保持对通胀关注

  中国人民银行行长周小川昨日在“2012财新峰会:中国与世界”上发表演讲时表示,新世纪以来,中国宏观经济稳定性和增长率均表现良好,控通胀方面也有相当不错成绩,但中国处于转轨经济中,企业及地方政府财务软约束长期存在,中国经济始终有过热的冲动,所以政策要始终保持对通货膨胀的关注。

  周小川称,亚洲金融风暴之后,当时对中国经济的分析是“通胀通缩一线间”,央行在这方面积累的经验和当时的认识,是认为中国经济有转轨特征,容易倾向于经济过热。

  “所谓转轨,即是从过去传统中央计划经济向市场经济的转轨,而转轨经济的特点是,在这个过程中,中国经济始终在不同程度上仍旧存在着计划经济倾向,存在着软约束的现象。”周小川指出,这容易导致项目的纷纷上马,希望放松货币政策以更大地促进经济发展,但这对经济过热和防止通胀推动作用则相对较小。

  “总体来讲,在转轨一个相当长的过程中,经济是不对称的,过热倾向可能性大于偏冷的倾向。”周小川表示,货币政策应始终强调对通胀保持关注。

  • 来源:南方日报 作者:刘晓静
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅