新闻源 财富源

2017年10月19日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

理财红黑榜:渣打恒生领跑 平安产品亏损达33%

  前103名恒生渣打包揽67款

  截至2011年11月28日,通过数据统计了今年到期的理财产品的情况,并按照实际收益率进行排名,选取了前103名和后23名作为考察对象,考察产品设计特点和相关投资标的市场的匹配。

  在前103名中,70款产品是由外资行发行的,而单单渣打和恒生就发行了67款,其分别有39款和28款。其余的30多款是由中资行发行,以北京银行居首高达9款,其次是招行和民生,分别有7款和6款。四大行则相对冷清,工行、建行和农行各有1款。

  四大行一直以稳健著称,产品多是低风险低收益。这次本来排名靠前的已经很少,而在后23名中,偏偏由中行发行的数量最多高达6款,紧随其后的是华夏和花旗,各有5款。

  在前103名和后23名中均有招行和花旗的产品,所以很难单纯以好坏去评判。

  比如说渣打银行,它的QDII类型产品遭到客户投诉最多,有的甚至巨额亏损。然而在实际收益率排名前103名的产品中,渣打却又占据着最多,一家银行占比将近38%。

  在收益率上,渣打一款名为“代客境外理财产品QDSN10049I”实际收益率高达20.375%,而39款产品的平均实际收益率为13.38%居行业最高。

  不得不承认,这是一家有争议的银行,高风险高收益是渣打产品的特点,它带给投资者最重要的提醒是:相对激进的渣打是否适合自己的投资理念和风格。这才是最关键的。

  相比渣打,恒生风格相对稳健,业内多位人士认为这家银行投资能力较强。从其28款排名靠前的产品中,恒生高收益率的产品几乎均为结构性产品,大部分投资股票,个别投资外汇市场。28款产品的平均实际收益率高达10.32%排名第二,实际收益率最高的为一款名为“步步稳”可自动赎回股票挂钩部分保本投资产品(OTZU67),为19%。

  其实,今年到期的理财产品除了个别亏损外,基本都获得了本金。如后23名中,只有5款产品是亏损的,其余均保本。这其中亏损最严重的当属平安银行投资于证券市场的产品,一款名为“盈丰0712基金优选人民币理财计划”,累计收益率为-33.45%,相当于三成亏损。

  恒生“天天开心”产品设计和投资能力是关键

  后23名理财产品中其中以结构性产品居多,中行、花旗和招行等这类产品收益率表现相对较差。相反的是,一些银行的这类产品却有着高的收益率,比如北京银行挂钩利率的结构性产品和恒生中国挂钩股票的结构性产品。

  在前103名产品中,有一款产品不得不提。它就是“天天开心”可自动赎回(OTZR89)”,是由恒生银行发行的挂钩股票的部分保本产品。

  “天天开心” 期限为一年,分别以人民币计价。作为一款挂钩股票的结构性产品而言,能否获得高收益率,关键在于银行的产品设计和投资能力。

  “天天开心”是这样设计的:前2个月,只要股票篮子中表现最差股票于任一交易日大于期初价格的70%,客户即可在第2个月末获得1.1117%的绝对回报(年化回报7%)。而自产品起始后第3个月开始,每月为一个观察期,只要表现最差股票于当月任一交易日大于等于期初价格的90%,当月末可获得14%年化回报;如果表现最差股票于当月任一交易日大于等于期初价格的100%,大于等于期初价格的100%是提前到期的唯一条件。产品即于当月末提前结束。

  而如果产品未发生提前结束的情况,到期时只要所有股票在投资期内从未低于期初价格的60%,即归还100%本金。这也就意味着任何不大于40%的股票跌幅都无法伤及投资者本金安全,而这其中考虑了控制风险的因素。

  然而“天下没有免费的午餐”,恒生中国一直强调平衡收益和风险。因此在产品设计中也强调使用不同的结构以及谨慎地挑选股票,以尽量分散并减少非系统性风险。"天天开心"最差的结果是:产品到期时,若发现有任何股票在投资期内收市价曾经低于期初60%,那么客户将承担本金损失的风险,获得最差股票表现(但不低于本金90%)。

  恒生中国相关业务的人士解释道,“在这款产品的设计中,有两个关键的点:一是拥有通过一定条件下的本金保护条款;二是,达到潜在收益率的可能性高,其允许在股票表现平平甚至小幅下跌的情况下,仍然可以提供给投资者较高的回报。”

  中行两款汇率产品踏错节奏

  除了成功的案例,还有一些失败的案例需要提醒。虽然中行是市场上发行挂钩汇率产品中相对较多的银行,然而其常常踏错节奏,比如其发行的搏弈BY11376-V(人民币汇市争锋)和汇聚宝HJB11057-V(美元汇市争锋)两款结构性产品最终都仅实现了最低预期收益,分别为0.50%和0.10%。

  这两款产品设计之初看好美元而看低日元,设定观察水平为投资开始日当天下午2点的期初汇率价格减去1.70。而如果挂钩汇率在投资期内始终保持在观察水平之上,则产品到期收益率为较高潜在收益率(人民币款为7.00%而美元款为4.50%),否则仅能获得较低潜在收益率(人民币款为0.50%而美元款为0.10%),然而日元升值预期使得产品运行两周后美元兑日元跳水,在今年7月中旬汇率已经跌破期初观察汇率,因而只能获得最低收益率。

  • 来源:东方网
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅