新闻源 财富源

2018年09月21日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

前11个月银行狂发18351款理财品 接近去年两倍

  截至11月30日,今年以来共有18351款理财产品发行,接近去年全年发行量的两倍,其中期限在1个月以内的超短期产品占到近4成,是造成今年银行理财产品狂飙的一个主要原因。

  随着监管层近期叫停该类产品的发行,理财市场短期化的局面正在终结。

  监管叫停超短期产品

  《证券日报》记者获得的一份银监会日前向商业银行下发的文件显示,在10月的监管会谈中,银监会要求商业银行“密切关注市场变化,严格执行存贷款指标日均考核要求,加强融资来源稳定性管理,严禁发行1个月及以下期限理财产品。”

  同时,银监会要求商业银行进一步加强对流动性覆盖率和净稳定资金比例这两个新国际监管指标的检测和分析。

  随着监管规范的出台,近期银行短期理财产品发行量大幅跳水。盛世普益提供的数据显示,今年10月,1个月以下期产品发行量占比出现下跌,环比减少235款,占比从10月的35.76%降至26.92%;与此同时,1个月至3个月(含)期产品发行量占比上涨9.22%,达40.21%,3个月至6个月(含)期产品发行量占比上涨2.17%至25.66%。

  记者根据盛世普益提供的数据统计,今年11月共有187款1个月及1个月以下期限理财产品发行,发行量环比继续下降,尤其是11月下旬以来,仅有28款产品发行。

  从发行总量来看,截至11月30日,11月共有1579款银行理财产品发行,发行量与上月基本持平。2011年10月,71家银行在境内共发行1512款个人理财产品,较9月减少263款。但考虑到10月国庆长假因素,实际上11月发行量水平应较10月有所下降。

  滚动式产品发行难现井喷

  普益分析师方瑞在接受本报记者采访时指出,受监管限制,近期超短期理财产品发行数量大幅减少,但本次监管叫停的是一个月以下的封闭型产品,并没有限制滚动开放型产品的发行,因此不排除有银行可能通过多发滚动式理财产品来抵消影响。盛世普益统计数据显示,今年11月,共有14款滚动产品发售;前11个月共有186款产品发行。

  某大行资产管理部门人士告诉本报记者,理论上,为弥补超短期产品被叫停带来的影响,不排除有银行为冲击存贷比加大发行滚动产品的力度。

  不过,他表示,滚动式产品和超短期产品在本质上有所区别。对超短期产品来说,是封闭式的,即到期客户赎回资金,产品到期运行结束。而对滚动产式品来说,虽然一般看来是期限较短,如3天、7天、14天、1个月甚至可以实时赎回的产品,但本质上来看,这些产品是无固定期限的,开放期有客户赎回,也有客户购入,从目前的存量来看,还是比较稳定的。

  “这就要求发行此类产品的银行有较好的流动性管理水平,同时必须有相应的投资品种来长期支持,这考验银行风险管理、产品运行能等综合实力,一般中小银行发行这类产品不多。所以预计未来在短期产品发行受限的情况下,滚动产品作为 “替补”大幅增长的可能性不大”他表示。另外,上述人士表示目前该行并没有考虑通过多发这类产品来弥补超短期产品的市场份额。

  • 来源:东方网 作者:吴婷婷
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅