新闻源 财富源

2018年11月17日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

储蓄竞争 玩的还是“收益率”

  又快到年底了,各银行都面临着扮靓年报业绩的重任。在银监会叫停1个月及以下期限短期理财产品的禁令面前,大家纷纷使出浑身解数,开始用提高收益率的办法推广各自的理财产品。

  尽管距离年底还有一个多月的时间,但各银行为了努力完成存贷比等各项考核指标,扮靓财务年报,现在便开始纷纷推出各种花样的揽储招数。有的银行买理财产品就送大米,有的送电话卡,有的送花生油,但是,最吸引人的莫过于收益率的大幅提高。

  28日,记者在一家商业银行营业部询问理财产品时,一位工作人员马上给记者推荐了一份一年期的理财产品:“这个收益率刚刚上调,现在已经7%了,只有年底的时候才有这样的好机会。”

  在光大银行的理财精品推荐中,有一款一年期的理财产品,起点金额是10万元,最高收益高达12%。由于比同期存款基准利率高出8.5个百分点,很受市民欢迎。

  为了针对银监会的禁令,各银行还推出了更为灵活的滚动型理财产品,收益比存款高,而且没有固定的到期日,客户可以根据自己的需要随时申购或赎回,还能增加或减少投资本金。这种产品通常以7天或14天为一个投资周期,若客户不赎回,则产品自动进入下一个投资周期。

  中国银行烟台分行财富中心的一位客户经理介绍说,他们有一款月计划日积月累系列理财产品,5万元起认购,预期年化收益率为4.7%,这样的收益对市民很有吸引力。

  记者走访烟台多家银行网点发现,以往销售火爆的1个月以内期限理财产品确实见不到了,而与短期理财产品相近的滚动性产品则成为替代品。

  在建设银行一家营业部的滚动屏幕上,不断播着滚动理财产品的广告:“活期资金,定期收益,日日鑫高最高收益4.05%。”建行日前也发布公告称,自11月25日起上调3款滚动型理财产品的预期最高收益率,上调幅度最高达0.47个百分点。

  • 来源:齐鲁晚报
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅