新闻源 财富源

2018年11月17日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

22家银行为揽财政存款热捧低利率地方债

  地方债利率低于同期国债收益,显然不符合常理

  随着25日深圳市地方债完成招标,首批试点的四省市政府债券全部认购完毕,22家银行和12家券商参与了债券的承销,所有主承销商均为银行,国开行、建行和工行更是三次现身主承销商名单中。

  地方债利率出现了低于同期国债利率的非市场化现象,业内人士认为,主要是银行出于揽储压力,保持与地方政府的合作,热捧地方债以便拉到更多财政存款。

  银行成地方债承销主力

  记者根据四省市发行政府债券的事项通知统计出,参与地方债承销的银行达到了22家,16家上市银行除华夏银行外都参与到四地政府债券的承销。参与承销的券商有12家,其中,光大证券最为积极,成为广东、浙江、上海三地债券承销团成员。值得注意的是,所有的主承销商都被银行占据,12家券商只是作为承销团一般成员,国家开发银行、建设银行和工商银行三次出现在主承销商名单中。按照财政部“地方政府债券承销团成员原则上不得超过20家”的要求,广东和上海用满了20家的名额,浙江的承销团成员为19家,深圳最少为10家。浙江主承销商高达7家,深圳和上海为3家,广东2家。

  财政部10月20日公布的《关于印发的通知》指出,试点省(市)可以在本省(市)政府债券承销商中择优选择主承销商。一些当地的城商行得以进入承销商名单,如上海市政府债券的主承销商有上海银行,一般承销商有上海农村商业银行;浙江省政府债券主承销商有杭州银行,一般承销商有宁波鄞州农村合作银行。

  银行为揽储“赔本赚吆喝”

  深圳市发行的3年期、5年期债券中标利率分别为3.03%和3.25%,发行额均为11亿,认购倍数接近3倍;上海市3年期和5年期的发行利率为3.1%和3.3%,共计71亿元,认购倍数超过3倍;广东省3年期与5年期票面利率分别为3.08%和3.29%,发行额总计69亿元,认购倍数更是超过6倍;浙江地方债共招标发行了67亿元,其中3年期与5年期中标利率分别为3.01%和3.24%。银行间固定利率国债收益率曲线显示,3年期和5年期固息国债的最近收益率大概为3.15%和3.3%,四地地方债利率竟低于同期国债收益,显然不符合常理,毕竟地方政府财力不可能高于中央政府。

  国海证券固定收益业务的芦星月告诉本报记者,在地方债发行中主承销商起到重要作用,一般承销团成员也都有一定的认购规模,而承销团中的主力军正是银行,此次地方债价格“非市场化”主要是有银行的力挺。银行与地方政府的关系历来紧密,在地方融资平台受到监管整顿以后,地方债成为银行向地方政府放贷的一个工具。

  如此高的价格还去“热捧”,银行当然是打着“赔本赚吆喝”的算盘。利率降低银行面临存款搬家,揽储压力增大,踊跃参与地方债的认购,就意味着拉到规模庞大的财政存款。一位业内人士认为,首次地方债发行关注度高,出于面子四地政府也都希望把价格推高一些,至于以后二批三批的地方债发行,利率逐渐会升到国债水平以上,价格也相应降下来。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅