新闻源 财富源

2018年11月15日 星期四

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

外资行个贷调查:渣打弃房贷 东亚20万内发现金(2)

  专家建议:警惕金蝉脱壳

  外资银行无担保个人贷款的各个贷款标准相差不大,业务状况也相去不远。据记者了解,上海地区外资银行每个月的个人消费贷款业务量在70万元至80万元之间,需求旺盛时也会超过100万元。据透露,2010年渣打银行上海地区无担保个人贷款业务总额约为1600万元,花旗银行上海地区的总额约为1300万元。

  2010年10月,一篇关于外资行无担保个人贷款套现,从而使贷款人用贷款投资的报道,对当时提供该业务的花旗、渣打两家外资行影响剧烈。一家专门从事无担保个人贷款业务的黄先生回忆说:“受此事牵连,我们的业务关停近1个月,银监会整顿,内部后台监管加强,业务量直降。”

  为了加强风险控制,进入2011年,在进行无抵押、免担保个人信用放款的时候,大多数银行提出了一个附加条件,要把款项直接打给消费的接收方,或者要求借款人提供相关发票和凭证。

  浙江台州一家典当行的老板告诉理财周报记者:“有的时候,有了发票和凭证也不见得是真的用途。比如说一家装修公司,借款人联合装修公司骗过银行的手段应有尽有,款项刚刚打到装修公司账户,一转眼又被转到借款人的户头里去了,如果不信,相关监管机构可以查一查。”

  即便如此,也不能抵挡时下个人信贷的再次兴起。一家股份制银行的零售银行部总经理看来,将个贷重点转向个人消费类贷款业务、个人经营性贷款等其他品种,是银行在住房按揭贷款业务已经“硝烟弥漫”的情况下不得已采取的被动举措。

  对于借款人如何获得更多的贷款额度,一位在外资和股份制银行分别工作多年的资深人士建议,以贷款30万元为例,最划算的方法是几家银行一块做,也就是借款人把材料递交到2-3家银行同时做,一家银行批6万元-7万元的额度,不会对征信有所影响,也不会产生负债,由于各家的利息不一样,所以还得找专业的信贷员帮忙策划看如何分配。

  外资行严控人民币房贷,外币贷款

  有优势,汇丰美元基准利率4%

  东边日出西边雨,一边是个人消费信贷的利好,一边则是对住房按揭贷款的严格控制。

  据理财周报记者根据实地调查发现,在外资行中,除了渣打银行暂停人民币住房按揭贷款以外,其他银行都在不同程度地从事人民币和美元、港币等外币的房屋贷款业务。而渣打,则打出了港币和美元贷款一律实行5.5%的利率。

  无独有偶的是,各家外资行统一暂停了第三套房贷,对于二套房,首付不低于60%,利率是基准利率的1.1倍。对于一套房,各家银行在推行百家争鸣的招揽政策。

  上周,理财周报记者走访多家外资行了解到,已经没有相对比较优惠的房贷利率优惠政策了。

  “首套房首付5成,贷款利率根据具体情况而定,如果购买的是和我们银行合作的楼盘,首套房利率还可以享受9折优惠;如果是非合作楼盘,一般都是基准利率了。”恒生上海分行的房贷业务员说。

  对于人民币房贷,汇丰中国要求首付款比例不低于30%,提供的贷款利率将为基准利率,根据申请人的实际情况,可以考虑适当下浮,优质客户还可以享受利率的9折优惠。对于外币贷款,汇丰中国只提供美元和港币,针对非本地居民。首付比例最低为30%,美元基准利率为4%,港币基准利率为5.5%,根据市场变化情况和汇丰中国制定的港币和美元的基准利率有可能上下浮动。

  花旗相关人士则表示,根据银监会及人民银行有关规定,对于首套住房按揭贷款,银行可根据客户资质及贷款风险情况进行差别化定价,优质客户可适当申请优惠利率。各家银行对此具体机制不同。

  “由于宏观调控和资金流动性等原因,市场上有些银行的贷款政策已向流动性贷款业务倾斜,对于房屋按揭产品,首套贷款利率政策已趋严。根据市场的大形势,我行的住房按揭政策也已经收紧。本着支持刚性购房客户的需求的原则,首套住房按揭贷款一般为基准利率,个别客户可以申请9折利率优惠,但最终须由总行集中审批决定。”

  东亚上海陆家嘴支行的房贷员对记者表示,该行执行一套房首付4成,利率在基准利率的基础上上浮10%-15%。“具体要看客户的资质,如果是我行的VIP客户,可以给予一定的优惠,可以首付3成,但利率10%是最低了。”

  华侨则向境内、外公民提供人民币的住房按揭贷款。对于第一套房,首付比率不低于30%,利率不低于人民银行同期基准贷款利率。恒生和南商同时表示,首套房严格执行首付不低于30%,利率不低于7.05%的基准利率。

  不仅如此,记者了解到,目前仍开展房贷业务的银行,由于信贷额度而不得不延长审批期限。从去年同期的1-2星期延长到1-3个月,不仅如此,即使审批通过以后,放款时间也要根据银行的贷款额度来确定,若额度不够,银行方面可能会无限期延迟放款。

  • 来源:东方网
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅