新闻源 财富源

2017年12月13日 星期三

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

外资行个贷调查:渣打弃房贷 东亚20万内发现金

  无抵押个人消费贷再次高调登场。

  年初受信贷紧缩重拳的频频挥打,“现贷派”、“幸福时贷”等外资行的贷款,一度陷入“隐退”的传闻。

  经历了一波三折,在年底外资行全面收紧房贷、上调房贷利率的同时,各行的个人信贷业务却随之起死回生。

  渣打弃房贷 主攻现贷派

  近日,关于渣打暂停人民币房贷业务的消息甚嚣尘上,据理财周报记者从渣打银行处了解,其人民币房贷业务暂时不会开展。但渣打个人无抵押免担保的个人消费贷款业务正火热促销中。

  “无担保个人贷款、利率8.8折特别优惠,最高可贷50万。”这些是渣打现贷派在各大网站上所打出的广告。

  渣打银行介绍,现贷派有四大优势,自贷款申请资料完备之日起,最快1个工作日发放贷款;贷款期限短则6个月,最长5年,最高可贷50万;具备充值功能;借款人有机会再借已偿还之贷款金额。

  相比记者今年3月对个人信贷的调查,渣打这次是松口不少。此前,渣打曾表示,现贷派最高可贷款30万,一般只能贷申请人月工资的6-7倍,利息在7.9%-9.9%之间,即日起至2011年3月31日,将现贷派无担保个人贷款拨付至交易商户之账户,尽享7-9折利率优惠。

  持续了将近半年的“最高额度30万”的贷款条件,现贷派最终还是恢复了以往最高额度50万的上限。

  值得一提的是,不管最高额度和利率优惠如何,对于现贷派,总有一条是维持不变的,那就是渣打对借款人会收取每个月0.49%的账户管理费和每年1%的手续费。如果产生违约现象,每次还会收取39元的催缴费。

  花旗最高额度50万,东亚20万以下发现金

  个人消费信贷松动的表现不只是渣打的现贷派,多家银行相关产品也正在积极促销。

  “幸福时贷的贷款额度为9000元-50万元人民币,贷款利率以8.8%的年利率为基准利率,根据客户具体情况可在此基础上上、下浮动15%以内。”花旗相关人士表示。

  临近年关,幸福时贷进入优惠活动期。花旗中国的官方网站上显示,北京、上海、广州贷款人如采用花旗借记卡支付,即可享受最长为期一年,最低7折的利率优惠,广州贷款人如采用其他支付方式(现金或受托支付),亦可享受为期半年、最低8折的利率优惠。

  今年3月,花旗银行上海分行信贷员曾向理财周报记者表示,当时政策收紧,“幸福时贷”最多只贷35万,一般只能贷申请人月工资的6-8倍,年利率为7.7%-9.7%之间,根据征信、工作情况以及收入稳定情况来评定。另外,每个月还会收取0.49%的账户管理费。

  花旗银行自2008年5月在上海推出幸福时贷以来,贷款条件时有调整,8.8%的基准利率一直没发生变化,只不过时不时会在此基础上有一定的折扣优惠。但具体利率,花旗主要还是根据借款人的综合情况来评定,客户提供身份证、6个月的工资流水账单、住址证明、水电气账单等,一周就有结果,签字后很快就能拿到放款。但也对借款人有着特定的要求,有固定收入且税前月薪不低于人民币4000元,贷款期限最短6个月,最长4年。

  花旗上海分行个人消费金融业务部客户经理告诉理财周报记者:“进入2011年,幸福时贷明显加入一个先决条件,款项不能用于供房和投资,借款人要在贷款2个月内提供消费凭证或发票。”

  面对银行贷款额度的一再收紧,个人房贷、消费贷款获批时间也变得遥遥无期。今年4月,东亚银行也在快速贷款中看到了商机,顺势推出了个人纯信用贷款“新时贷”。

  据记者了解,从今年4月底开始,在北京、上海、广州、深圳、西安、沈阳、珠海、青岛八个城市也看到了东亚“新时贷”的身影。跟“现贷派”、“幸福时贷”的门槛相差不大,该产品也只针对打卡工资为3000以上的客户群体,提供最短期限为6个月,最长期限为4年;贷款额度为5万-50万的个人信用贷款。这在当时“现贷派”额度降为30万、幸福时贷降为35万的一段时期里,深得贷款人的青睐。

  “新时贷以年利率8.8%为基准,根据借款人的资信浮动,大约为10%,最高不超过20%,目前针对特定目标客户给出了8.8%的优惠固定利率。但每月将会收取0.48%的账户管理费,并采取等额本息的还款方式,即借款人每月按相等的金额偿还贷款本息,其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。”东亚银行上海分行的信贷部客户经理表示。

  上述人士表示,和其他银行个人纯信用贷款不同的是,新时贷可以夫妻双方共同申请贷款。另外,为使客户能快速拿到款项,东亚银行对贷款金额20万以下客户发放现金,贷款申请资料中必须提供贷款具体用途的消费凭证、POS单或消费合同。为方便客户了解自己的还款状况,东亚银行专门为客户提供免费的手机短信通知服务。

  当然,也有银行因顶不住信贷紧缩的压力而暂停个人消费贷款业务的。如星展,自今年初该项业务暂停后,至今仍未开展。

  至于其他外资行,如华侨和南商,该项业务至今尚未涉足。

  • 来源:东方网
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅