新闻源 财富源

2017年12月13日 星期三

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

月末揽存冲动难抑 浦发等银行超短期理财禁而不止

  尽管监管部门已明确叫停1个月以下期限银行理财产品,但随着月末临近,在揽存压力下部分银行依然难抑发行超短期理财产品的冲动,于近期发行了多款期限为7天或7天以内的超短期理财产品。

  此前8月份监管部门相关负责人曾要求银行原则上不得发行期限在1周以内的理财产品。前不久监管部门再次通知停发期限为1个月以内的理财产品。监管部门遏制银行借理财产品变相揽存,整顿影子银行的意图明显。

  然而,在揽存压力之下,“顶风作案”的银行并非只有一家。11月下旬以来,中国银行、浦发银行、苏州银行、交通银行等银行均发行了期限为7天或少于7天的超短期理财产品。其中,中国银行11月24日开始发行、11月25日起息的一款理财产品,期限仅3天。

  “25日起息,期限设为3天,这样的产品揽存意图很明显。”深圳某股份制银行资金交易部人士认为。

  苏州银行一款7天理财产品,预期收益率高达4%,投资的对象为银行同业存款。这意味着理财产品资金将摇身一变,成为银行同业存款继续躺在银行。此外,该产品于11月29日到期后,客户在一两天内将资金立即划走的可能性较小,月末时点继续以存款形式躺在银行的可能性较大。

  除了面向个人客户发售超短期理财产品外,浦发银行面向公司客户发售的一款7天理财产品收益亦不低,达4.2%,并且保证本金安全。发行超短期理财产品热情最高的要数中国银行和交通银行,近期发行的产品数量达3款~4款。

  除了上述少数银行“顶风作案”外,多数银行已执行监管要求,近期新发行的理财产品期限均在1个月以上。事实上,各家银行10月份已开始调整理财产品期限结构,逐步减少1个月以下期限理财产品的发行。

  据盛世普益数据,10月份1个月以下期限的理财产品占比降至27%左右;1个月至3个月期限逐步成为各家银行发行理财产品的主流,占比升至40%左右,期限区间逐步往上移。

  • 来源:东方网 作者:唐曜华
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅