新闻源 财富源

2019年10月20日 星期天

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

民生银行一季度遭史玉柱减持5.78亿股

民生银行一季度遭史玉柱减持5.78亿股

  本报记者 罗三秀  

  今年一季度,海通证券(12.97,-0.05,-0.38%)股权为民生银行(5.44,-0.21,-3.72%)贡献投资收益10.16亿元。

  由于两次流拍,民生银行因受让借款方抵债而持有的海通证券3.8亿股在去年12月29日解禁后,只好采用市场交易方式处置所持海通证券股权。截至2009年4月20日,民生银行处置海通证券2.24亿股,剩余1.57亿股。其中,该行第一季度减持海通证券0.99亿股。

  不过,民生银行大笔减持海通证券股权的同时,也遭到了股东的无情抛售。今年一季度,民生银行原第三大股东即史玉柱控制下的上海健特生命科技有限公司减持该行5.78亿股。目前剩余持股3.19亿股,位列民生银行第九大流通股东。

  此前,淡马锡作为民生银行引进的战略投资者也悉数抛售该行股份。2008年一季度末,淡马锡旗下富通金融公司持有民生银行4.7亿股,同年二季度末,富通金融公司持股数降至4.4亿股。三个月后,富通金融公司已退出前十名无限售条件流通股股东名单。而今年,淡马锡相关人士也已向外界证实由于只能持有两家中资银行股权,其已悉数抛售民生银行股权保留建行、工行股权。

  年报显示,淡马锡派出的董事苏庆赞也退出民生银行的董事会。

  不过,对于昔日引进的战略投资者淡马锡的全身退出,民生银行并未在年报中给以丝毫的着墨。

  此外,一季报显示,民生银行不良贷款余额86.71亿元,不良贷款率为1.17%,贷款呆账准备金余额从上年同期81.33亿元增至131.28亿元。

  • 来源:东方网 作者:王焘
  • 编辑:王焘

  • 股票名称 最新价 涨跌幅