新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

汤敏:民营银行准入或将突破 建言广东发展网贷

  昨日,第二届广州金交会论坛之一的“新型城镇化与金融创新论坛”在琶洲举行,国务院参事室参事、国际金融论坛学术委员汤敏在论坛上表示,金融改革首先可能在民营银行准入改革上获得突破,他认为等待多年的民营银行试点将有着落。而从风险控制角度出发,汤敏建议,应该建立升级机制,从规范的小贷公司与担保公司中升格一批成为民营银行。

  民营银行应建升级机制

  汤敏表示,在金融改革中,民营银行的准入改革有可能首获突破,“过去我们允许设立社区银行,但都需要有一个现有的银行来当大股东”,而现在的突破在于“探索设立民间资本发起的自担风险的民营银行和金融租赁公司、消费金融公司”,“自担风险”意味着有可能使过去的准入有所突破。

  在具体的路径上,汤敏认为,民营银行不应该是平地拔起式地捧出几个大老板办银行,而是要建立升级机制,“应从有几年市场考验的规范的小贷公司与担保公司中升格一批”,汤敏说,这样风险更小,同时也对所有小贷公司起到鼓励的作用。

  专家建言广东发展网贷

  汤敏还特别提到网络金融,未来网络金融很可能就能够解决现在很难解决的小微企业贷不着钱、没有人投的问题,“这些领域里广东能不能走在前面,而且这些领域都是赢者通吃,谁先做、谁走在前面,谁就是全国性的服务、甚至是世界性的服务”。

  广东省社会科学院党组副书记、副院长王珺也认为,“电商平台需要金融的创新、需要金融领域的金融体制改革”,王珺认为,广东下一步的改革重点是大力发展小额贷款公司与村镇银行,鼓励网络、产业与金融结合,放开民间融资。

  • 来源:广州日报 作者:刘新宇、李婧暄、周宇宁、李震
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅