新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

兴业银行小企业金融服务伴小微企业一路成长

  随着国民经济“调结构、转方式、惠民生”系列战略的推进,小企业健康发展已成为经济持续增长的稳定基础和长期动力,怎样帮助小企业创造大未来?

  近日,兴业银行调整小企业服务定位,“重心下沉”,着力服务总资产6000万以下的小微企业。作为总行所在地分行,发展优质小企业客户是兴业银行福州分行业务发展的重要方向,也是该行战略调整的重点工作之一。

  据了解,截止目前该行小微企业贷款余额达172亿元,日前被本地主流媒体评为“最佳中小企业产品服务银行”。兴业银行福州分行相关负责人表示,该行将继续为福州地区小企业搭建金融服务新平台,使不同业务领域、不同成长阶段的中小微企业都能得到最优的金融服务。

  丰富产品配套 专业化小企业运营机制

  由于小微企业对金融产品的需求有着多样化、个性化的特点。因此,加强产品配套,不断完善小微企业产品线,建立专业化小企业运营机制,成为了整个银行业的当务之急。

  据了解,兴业银行针对信用良好的小企业客户,重点推出“增级贷”“积分贷”“迅捷贷”“小企业设备按揭”“小企业自建厂房按揭”等特色融资产品;针对私营业主,重点推出“兴业通”经营业主金融服务方案;针对中小企业,重点推出“兴业芝麻开花”中小企业成长上市计划。“今后,随着小企业金融服务的不断升级,广大小微企业客户能够享受到更具特色的优惠与扶持。”兴业银行福州分行相关人士介绍,自2010年分行专门成立小企业部以来,小企业专业化运营体系不断发展完善,通过整合创新产品和改进业务流程,加强与政府主管部门以及本地专业担保机构的业务合作,着力打造海西中小企业融资服务平台,形成了以“增级贷”“积分贷”“联贷联保”为主要推广产品,以“兴业芝麻开花”中小企业成长计划、“兴业通”经营业主金融服务方案为主线的产品布局,为小微企业金融服务提供了强大支撑。

  创新服务方式 为小微企业解决担保难题

  “凡贷必押”,这是现行银行贷款的主要模式,这对于小微企业来说,贷款担保难便成为一个难以逾越的问题。在这样的大背景下,兴业银行福州分行的一家小企业客户——福建某节能科技公司却通过合同能源管理融资方案解决了担保难的问题。

  该公司所遇到的是节能企业的普遍问题,他们为用能企业提供节能项目投资和建设,利用投资建设的节能项目实现节能减排。节能项目往往投资金额较大并且需要中长期融资,而节能公司规模较小,缺少土地、厂房等接受程度高的抵押品,加上节能项目运营质量和节能效益难以准确量化,传统商业贷款显然无法满足项目投资的需求。

  为解决这些难题,兴业银行福州分行为该公司量身定制了合同能源管理融资方案:以该公司与用能企业签订的合同能源管理合同为依据,以项目未来收益权质押,从项目的自偿性还款来源出发,相对弱化担保措施,提供期限3年,总金额1800万元的项目贷款。“这笔资金及时为企业在快速发展阶段提供所需要的项目资金缺口,丰富了企业贷款的担保方式的同时为节能减排事业提供了最大的金融支持。”公司负责人郭先生感激地说。

  强化集群式平台建设 积极推广链式营销

  银行不再“待客上门”,而是主动为客户量身设计金融服务方案,通过定位“关键单位”,充分挖掘与之相关的小企业客户群体搭建集群式营销平台,从而实现对“关键单位”及上下游生产链的一批小企业客户的一条龙金融服务,这便是兴业银行福州分行所推广的“链式营销”。

  近年来,随着长乐纺织产业的发展,不少企业面临着老旧设备更新升级的问题。而纺织企业可用以抵押的物品相对较少,设备升级虽带来产能的扩大,但同时让企业面临流动资金紧张的问题。在了解这一现状后,兴业银行福州分行跳出传统的信贷模式,通过“链式营销”搭建集群营销平台为长乐纺织产业整体升级提供金融支持。

  该行将当地某生产新型纺织设备的纺织机械公司作为“关键单位”,加深业务合作,通过其向下游小企业客户推广金融服务方案:以设备按揭业务为突破,对增产扩能后面临流动资金需求加大的企业加大扶持力度,增加合作紧密性。同时,在贷款额度,贷款对象准入条件等方面给予优惠政策,并实现贷款流程优化,提高授信审查审批时效。数据显示,截至2013年4月,已有20多家客户获批纺织设备按揭贷款,累计发放贷款约1.5亿元,很好地实现了银企双赢,共同成长。

  长乐纺织产业集群营销平台只是兴业银行福州分行已搭建的14个小企业集群营销平台中的一个,正是通过这些营销平台的搭建,该行实现了小企业业务的拓展方式由传统的“单打独斗”向“批发式营销”的转变。

  主打兴业通品牌“贷”动个体私营经济

  还款方式的灵活、融资贷款方便、配套服务全面是“兴业通”综合金融服务方案的优势所在。

  据了解,“兴业通”集贷款融资、支付结算、理财规划、贵宾服务、信用卡分期与专属卡为一体,是兴业银行为自雇人士、个体工商户、合伙人和私营业主等“成长型经营业主”量身定制的综合金融服务方案。

  福州中亭街是福州最繁荣的服装专业市场之一,林先生只是其中一个普普通通的个体工商户。他的生意多年来销货款模式为按月结算,没有专业审计财务报表。随着其生意越做越红火,流动资金缺口却越来越大。

  兴业银行福州分行根据林先生的实际情况,为其设计了“兴业通”个人经营贷款方案,以其银行账户流水、资金出入账证明等辅助材料核实经营状况,以及由客户经理实地调查经营场所、了解货物进出情况,为其核定了一笔个人经营贷款授信额度,使其在授信额度期内,可随借随还,不使用可不计息,帮助他逐步扩大了经营规模。

  兴业银行福州分行有关负责人告诉记者,为提升经营业主的融资便利性,该行近期推出了“兴业通-简捷贷”产品,进一步简化贷款申请手续,授信额度最高达300万元,贷款期限最短7天,充分满足客户的临时周转需要。

  特别值得一提的是,该产品的贷款的支用与还款方式非常灵活,提前设置常用往来交易账户后,客户可通过网上银行、手机银行等自助渠道实时放款至指定账户或采用自主支付方式,省去频繁跑银行网点的麻烦,且贷款按日计息,大大节约了财务费用。

兴业银行(601166) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅