新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

新平安银行“综合金融”进入全面提速期

  平安银行年报显示,截至去年末,该行资产总额超过1.6万亿元,较年初增长27.69%;归属于母公司的净利润134.03亿元,同比增长30.39%。与此同时,该行年末不良贷款余额68.66亿元,不良率0.95%,较年初上升0.42个百分点。

  整合后的新平安银行,交出的第一份年度报告却令业界深感意外。据悉,平安银行去年净利润134亿元,同比增长30.39%,而不良贷款却翻番,备受外界广泛关注。

  同时,上周末的最后一个交易日(8日),平安银行领跌银行板块,股价一度跌逾5%,最终跌3.71%,收报22.86元。平安银行业绩堪忧,令股价也遭遇市场重击。

  有市场分析人士表示,平安交出首份年度报告令市场错愕和震惊,也令业界担忧陆续公布的其它银行的不良贷款上升的不利消息会影响市场。近期中国楼市过热,过快上涨的房价导致泡沫存在的风险难以估计,这势必加深银行业的风险,进而影响到实体经济的健康发展。这位市场分析师表示,平安银行不是房贷最多的,却出现不良贷款翻番。相信这绝不是个案,这是向业界敲响了不容忽视的警钟。呼吁监管层警惕关注银行业不良贷款徒增的事实。

  风险源于四家分行

  记者从刚刚公布的年报中获悉,平安银行去年不良贷款余额倍增至68.66亿元,较年初增加35.71亿元;不良率0.95%,较年初上升0.42个百分点,其中小微贷款的不良率为1.24%;拨备覆盖率为182.32%,较去年320.66%下降138.34个百分点,同比下降43%。

  平安银行副行长赵继臣表示,去年该行不良贷款大幅攀升主要源于长三角地区的上海、温州、杭州、宁波4家分行,这4家分行不良贷款占全行增量的88%。

  对于未来如何加强不良贷款的管理,赵继臣透露,平安银行将从三个方面进行发力。首先,“在新开发的客户和业务过

  程中,我们要保障新业务不产生风险。”他说,因此,该行就新开发客户方面,制定了统一的准入标准,提升客户质量,并把过去以产品为导向的经营管理模式改为以客户为导向。

  其次,加强对存量资产的管理,“对存量客户进行分类管理、差异化管理,来保障存量客户向好的方向发展,而不是进一步向不良的方向转移。”目前平安银行存量贷款为7200多亿元。

  第三,建立专业化的团队,加强对不良资产清收,而重点又是上述四家分行的不良资产。“只要把这四家分行控制住,资产质量肯定会得到保证。”赵继臣表示。

  整体风险目前可控

  平安银行表示,平安银行资产质量继续保持平稳。尽管受国内经济增速放缓等外部环境影响,长三角等地区民营中小企业经营困难、偿债能力下降,同时该行东区(长三角地区)贷款比重较大,导致资产质量面临较大压力。但因新增不良贷款主要集中在温州等江浙地区,且大部分有抵押品,该行其他区域(南区、西区、

  北区)分行信贷资产质量保持稳定,整体风险处于可控范围内。

  报告期末,该行不良贷款余额68.66亿元,较年初增加35.71亿元,较年初时翻番;不良率0.95%,较年初上升0.42个百分点;剔除温州分行影响后,该行不良率为0.67%,仍处于较低水平。此外,平安银行2012年

  清收业绩良好。全年清收不良资产总额18.14亿元,其中信贷资产(贷款本金)16.26亿元。收回额中93%为现金收回,其余为以物抵债方式收回。

  平安银行还宣布了利润分配方案。即拟每10股送6股并派现金1.7元,一举打破原深发展多年“一毛不拔”的历史。

  平安布局综合金

  在日前的平安银行业绩发布会上,新上任的行长邵平,率领从民生银行旧部挖来的赵继臣、孙先朗等多位高管同时亮相,引起媒体的高度关注。针对“平安银行俨然已注入了民生银行的基因”等敏感话题,处于舆论焦点的新行长邵平坦言:平安银行绝不走民生银行的模式。同时,他否认了民生银行58名旧部下义气投奔的传言,表示到目前为止民生只来了三个高管而已。并透露,今年平安将从三个方面对不良资产进行管理控制。

  邵平称,平安银行服务于平安集团综合金融战略,是实

  行专业化、集约和经营的全功能商业银行。而组织架构调整围绕着平安银行,即“未来三到五年要进入股份制银行第二梯队”,“五到八年第一梯队”,“八到十年后以零售为主”的三步走战略目标来进行设计的。

  围绕综合金融这一平安银行独有的优势资源,平安银行正在摸索自己的道路。“平安集团有7000多万零售客户,接近400万公司客户,哪怕一半转换成银行客户,我们就能进入第一梯队。”邵平表示,该行根据目前客户结构的现状,制定了“对公为主——对公与零售并重——零售为主”

  的三步走战略,并结合宏观经济发展和该行现状,确定市场定位和目标客户群,推进事业部制架构设计。

  据透露,上半年该行将组建一些客户事业部、行业事业部和产品事业部等部门,并使得银行业务前中后台有机组合。“调整要使得我们整个组织架构更便于专业化和集约化经营,以提高运作效率”。

  他表示,平安银行的定位不同于市场上的其他股份制银行、城商行和大型银行。平安的商业模式、目标市场、战略和产品肯定不一样,平安不会去拷贝任何一家。

平安银行(000001) 详细

合金 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 宝钛股份 20.86 2.61%
2 中国铝业 6.35 1.28%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中国铝业 6.35 1.28%
2 宝钛股份 20.86 2.61%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅