新闻源 财富源

2020年10月21日 星期三

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

银行资金归集功能遭网友欢乐围观

  “欣妍和文浩新婚燕尔……文浩每月发工资后留1000元,剩余的钱全部转到欣妍的账户,但是每月都需要这样操作相当麻烦!——跨行自己归集提供保底归集功能,只需设置一个保底金额,如1000元,招行将每天查询老公的账户余额,只要大于1000元,将把超出部分自动转账至老婆的账户上。”

  昨日,招行推出的银行资金归集功能受到了极高关注,这条关于招行资金保底归集功能的微博被疯狂转发。网友欢乐中调侃,招行推出的这项业务是“摧残已婚男士新服务”、“让已婚男士潸然泪下的功能……太残暴了”、“已婚男士给招行跪了”等等,很多网络大V纷纷加入进来,就连创新工场董事长兼CEO李开复按捺不住发微博戏称:“新婚男士会恨死这银行的”。

  多银行推出“智能”跨行资金免费归集

  事实上,跨行资金归集并不是新鲜事。基于人民银行的超级网银系统,大部分接入超级网银的银行早已有跨行资金归集业务。近期部分银行在此基础上,开发出针对个人的跨行资金“自动”归集功能。如定时、定额,或如招行最新的保底归集等,都大大方便了财务人员和部分个体户户主,不用每天点击几百个账户收集资金。而日前招行营销中所举的例子,更是切中了家庭中资金归集的需求。

  据记者了解,目前包括招行、华夏银行光大银行民生银行中信银行等都有类似相关个人网银资金归集产品。只需登录相关银行网银做关联账户签约授权,并填好相关设定,就可以自动实现从别家银行的个人储蓄账户中转出资金归到同一银行转账中。根据人行超级网银的规定,系统单笔支付限额为5万元,实时到账。“我行深圳分行也已经推出了该项业务,广州分行也将很快会推出该项‘自动归集’的业务。”

  “我行深圳分行也已经推出了该项业务,广州分行也将很快会推出该项‘自动归集’的业务。”中信银行广州分行相关负责人表示。

  由于在人民银行在超级网银推广期不收取费用,因此,大部分的股份制银行也没有向用户收取跨行归集资金的费用。“消费者非常喜欢,推广速度非常快。”华夏银行广州分行相关业务人士告诉记者。

  国有大行增加规定打响“存款保卫战”

  不过,某些国有银行为了不让存款资金流失,会在业务中作出诸多规定,如资金转入不用收费,但资金转出却要收取一定费用,有部分银行甚至一度关闭资金转出端口。“我们此前也不能归集如工行等四大行的资金,四大行做了一些限制,以防止存款外流。”有股份制银行电子银行部人士告诉记者,“后来人民银行发现这业务推不动,最后发文要求各家银行必须打开端口,目前除了平安银行,其他各家全国股份制银行已经基本接入了超级网银端口。但是否免费,各家银行执行并不一致,某些国有银行依然对资金转出进行收费。”上述人士告诉记者。

  “这个业务肯定会带来存款的上升或其他相应银行的存款流失,对于网点并不多的中小银行来说,这个业务对存款的带动是显而易见的,尤其目前并不是每家银行都推出自动归集功能的情况下。但是具体能拉动多少,这一数据我们也在内部统计测算。”某股份制银行广州分行电子银行部负责人表示。

  此外,由于当前央行的超级网银尚未涉及企业账户,因此对公账户的跨行自动资金归集基本实现不了。当前各家银行推出的都仅限于开发更便捷的企业网银系统,通过一个银行界面同时可登录各家银行网银。“对公账户资金调用和归集使用的是传统的转账通道,实际上依然需要网银跳转。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅