新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

逆回购昨日缩量近6成 公开市场本周有望净回笼

  继5天期逆回购的临时操作后,昨日公开市场又恢复常态。由于资金面持续宽松,逆回购昨日顺势缩量,周二开展了总量380亿的逆回购,操作总量较上期缩减近6成。

  8日,央行分别开展了200亿7天逆回购和180亿28天逆回购,利率继续维稳在3.35%和3.60%。这是2013年第二次公开市场操作,由于单日有700亿逆回购到期,昨日实现净回笼320亿。

  资金面宽松是昨日逆回购缩量的原因。但单日的净回笼,也并未给资金面带来压力。昨日资金面依旧持续宽松,据交易员透露,昨日隔夜品种供给充裕,早盘就开始上演“减点价格战”,比均价低20个基点的供给比比皆是。

  数据显示,昨日隔夜回购利率微涨0.85个基点至2.12%,但7天、14天和1月回购利率均下跌。跌幅最大的为1月回购利率,下跌了40个基点至3.73%。至此,本周公开市场净回笼1850亿,由于目前市场资金较为充裕,若周四逆回购继续维持低位,本周公开市场有望实现净回笼。

  事实上,元旦过后,市场资金充裕程度超出市场预期。交易员指出,就目前来看,预计资金面的下一个扰动时点会在1月底。因为相比其他节假日,春节期间提现的需求会有明显放大,资金价格通常在春节前1至2周出现先涨后跌。

  就目前来看,公开市场下周和下下周的资金回笼量分别为750亿和1100亿,对冲压力都小于本周。

  市场分析指出,尽管1月存在财政存款由放转收,但由于逆回购更趋娴熟和灵活,且持续了大半年的央行逆回购,已令市场资金价格较为平稳,因此,除了春节前资金备付因素外引起资金价格短暂波动外,1月资金面不会过于紧张。

  • 来源:东方网
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅