新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

银监会:老少边穷地区信贷投放增速需高于他区

  近日,中国银监会印发了《关于银行业金融机构做好老少边穷地区农村金融服务工作有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求持续提升革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的农村金融服务水平。其中,各银行业金融机构的信贷投放要加大向老、少、边、穷地区倾斜,从2013年开始,每年在老、少、边、穷地区的信贷投入增长速度要高于其他地区平均水平,高于当地城市地区的平均水平。

  对于信贷的投放方向,《通知》强调,要把“三农”信贷服务放在突出位置,使更多资金投向稳定粮食生产、特色农业发展、农业科技研发推广、农村基础设施建设等重点领域。加大对民生工程的资金支持,集中力量解决群众生产生活中最突出的问题。合理安排信贷规模,确保信贷资金与重大交通、能源、水利等基础设施项目有效对接。支持当地特色优势产业,促进产业结构调整。严控“两高一剩”行业贷款,支持对低碳、生态循环技术改造和产业建设的信贷投入。

  《通知》要求各银行业金融机构通过创新加强老、少、边、穷地区金融服务。把解决农户、小微企业融资问题放在突出位置,加快信贷机制创新,合理设定审批权限、简化贷款流程、完善考核评价机制。鼓励通过专业支行或事业部方式构造专门业务条线或模块,形成服务“三农”和小微企业的专项业务营运机制。积极开展信贷产品、商业模式、组织形式、担保方式、服务渠道等方面的创新,鼓励银行业金融机构利用微贷管理技术开发设计各类小额贷款产品,围绕当地支柱行业、特色产业创新产业链、供应链等信贷产品;鼓励设计开发不同抵押担保方式的贷款产品,扩大抵押担保范围;引导加强与保险机构合作,积极探索开展涉农贷款保证保险等业务品种。

  • 来源:东方网 作者:苗燕
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅