新闻源 财富源

2018年09月24日 星期一

财经 > 银行 > 银行业动态 > 正文

字号:  

加大信贷结构调整力度支持经济结构调整

  中央经济工作会议指出,2012年要加快经济结构调整,促进经济自主协调发展,多个金融机构迅即做出部署,拟加大信贷结构调整力度,支持经济发展。

  建行昨日在传达中央经济工作会议精神时表示,要认真研究明年经营计划,继续坚持“控制总量,把握节奏,调整结构,确保质量,改善利差”的信贷经营原则,加大信贷结构调整力度,继续执行好“进、保、控、压、退”措施,深入优化客户结构、产品结构和行业结构,坚决控制住对“两高一资”和产能过剩行业的信贷投放。积极支持小企业、民生领域、新农村建设、公租房建设和个人首套自住房需求,把握新兴产业机遇,总行还将进一步加大考核力度。

  农行亦表态,要持续加强对服务“三农”,特别是农田水利设施建设和粮棉大省的信贷支持力度,与此同时要加大对重大项目和重点区域的信贷支持,保障在建续建项目的信贷投放;切实加大对文化产业的金融支持,进一步加大对战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业、现代能源产业和综合运输体系建设以及重要子行业的支持力度。大力扶持中小企业,重点加大对单户授信500万元以下小额信贷的支持,减免小微企业的业务费用,对小微企业配置专门的信贷额度。

  中行则在新闻稿中重点表示,要充分认识银行支持文化产业发展的重大意义,深入分析文化产业的发展规律和运营特征,充分发挥中行多元化服务和跨境经营优势,加强投行、保险、商业银行等业务板块的整体联动,大胆创新尝试,积极推动文化产业与科技、金融的有机结合。

  中央经济工作会议指出,要加快经济结构调整,促进经济自主协调发展,包括着力扩大内需特别是消费需求,重点抓好在建和续建工程,确保国家已经批准开工的在建水利、铁路、重大装备等项目资金需求;同时着力推进产业结构优化升级,加强节能减排工作,着力推动区域协调发展,加强对中西部地区、东北地区等老工业基地发展的支持等。

  银监会主席尚福林随即传达贯彻中央经济工作会议精神强调,要促进商业银行进一步深化改革,加快产品和服务创新,进一步提高服务实体经济的能力和水平。

  金融问题专家赵庆明表示,监管机构传达的精神有延续性,比如强调对小微企业的支持,但他认为,中央经济工作会议有关结构调整的表述中,第一条就是着力扩大内需特别是消费需求,银行业金融机构及监管部门也应重点发展消费金融。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅