新闻源 财富源

2020年02月29日 星期六

财经 > 银行 > 信用卡 > 正文

字号:  

节后信用卡还款小心隐性费用 不懂规则将多付利息

  春节很多市民大举购物,信用卡疯狂“喜刷刷”。而节后持卡人将陆续迎来还款日,但是业内人士提醒市民,节后还款要注意细节,谨防增加不必要的利息支出。

  注意1 临时额度需一次性还清

  因为担心信用卡原有的额度不够,有些市民在春节长假前特别申请调高了信用卡的临时额度。但临时额度具有有效期。

  据了解,信用卡的临时额度,有效期大多在1个月到3个月之间,但临时额度不享受循环信用,实际刷卡额度超过原信用额度的部分将计入当期对账单的最低还款额,需要在到期还款日前一次还清。例如市民刘女士有一张额度为1万元的信用卡,信用额度临时上调到1.2万元,如果刘女士刷卡消费1.2万元,且只能还最低还款额,那么当期还款时至少应还3000元,其中2000元为临时额度,1000元为最低还款额。

  临时额度到期时,若持卡人尚未归还临时额度中已使用部分,会按一定比例收取超限费,通常为超限部分的5%。目前建设银行工商银行等均免收超限费。

  注意2 最低还款要计成本

  一家银行信用卡中心工作人员告诉记者,客户归还最低还款额后,虽然不再影响自己的信用记录,但是利息还是要正常计算的,要按日息万分之五来正常收取。“比如一个客户消费了1万元,假设最低还款额为1000元,客户归还了这笔最低还款额1000元。但是,在交了1000元之后的几天,按9000元每天万分之五收取利息。”

  分期还款分3期、 6期、 9期、12期,最长一般24期。其最诱人处在于免利息,但要收取一笔手续费。一般而言,分期次数越多,手续费相应越高。以信用卡账单分期为24期为例,假设是金额1万元,那么手续费最低的为1320元,手续费最高的达到了1824元。有的手续费甚至超过了贷款利率。而且大部分银行会一次性收取手续费,如果持卡人提前还款,已经收取的手续费是不予退还的。

  注意3 透支取现的小心还款顺序

  市民张先生曾用信用卡取了2000元现金,第二天立马将这笔钱给还上了,但结果自己还是被多扣了利息。

  记者昨日咨询了多家银行,发现如果账单已出,那么市民所还款项都是先还账单,然后才抵冲透支取现的这笔金额。“就以市民张先生为例,张先生当月账单已经出来,需要还款5000元,而他之后又透支取现了2000元,此后张先生还款,无论金额多少,银行的入账顺序是,先抵冲上期账单5000元金额,全部抵冲完之后,再抵冲透支取现的手续费和利息,然后抵冲透支取现金额。”一家银行信用卡中心的工作人员告诉记者。

  该工作人员还告诉记者,如果市民想把透支取现的欠款还上,必须先把上期账单金额给还清。透支取现费用比较高,一般来说每笔手续费在0.5%左右,再加上每天万分之五的利息。

  • 来源:东方网
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅