新闻源 财富源

2018年11月15日 星期四

财经 > 银行 > 信用卡 > 正文

字号:  

信用卡取现小心手续费 搞清取现还款程序

  随着信用卡的大面积普及,信用卡又增添了一项新功能刷卡取现。需要提醒的是,信用卡取现多是为了解燃眉之急,多家银行信用卡取现都需要支付利息,且设定了最低收费。

  信用卡取现备应急之需

  持卡人罗女士的钱包内有多张信用卡,分属不同银行。罗女士爱逛路边的精品店,有时候看中一件衣服或者一件漂亮的挂饰,但小店却不支持刷卡。这时候,罗女士想到了信用卡取现功能。由于信用卡取现都是救急使用,罗女士都会很快还上取现金额,以免产生过多的手续费。

  银行理财专家指出,信用卡取现确有“救急功效”。比如,普通家庭里备用的现金都不会太多,如果碰上紧急情况,信用卡取现还可以帮你渡过难关。也许这样还能让你避免取出未到期的定期储蓄而损失的利息。

  信用卡取现要缴手续费

  需要提醒的是,大部分银行执行的政策是,只要是信用卡取现,无论是否溢缴款,都收取取现手续费。记者在采访中获悉,目前,工行、光大、招行、交行等银行的取现手续费为取现金额的1%,建行则为0.5%。此外,不少银行还设置了取现手续费上下限。

  据介绍,这个手续费以透支取现额为基础,一次性收取,并从取现当天起,银行对透支额每天收取万分之五的利息,直到还款为止。

  此外,各家银行对透支取现额的规定存在差异,其中最高为剩余信用额度的50%,最低是30%。同时,多家银行表示,每天单笔和累计的取现额不能超过2000元。

  搞清取现还款程序

  记者在采访中获悉,信用卡还款的扣款顺序是既定的,即先扣上期账单金额,后扣未出账单金额。

  假设账单日为每月3日,还款日为23日,在13日有一笔取现,这就属于未出账单。那么,信用卡还款,会先偿还已出账单的款项,如果这笔款项小于已出账单全部应还款额,则剩余的已出账单还款额会在最后扣款日从约定账户中扣还。如果这笔款项大于已出账单还款额,那么在还清已出账单款项后,剩余的金额将再被用于扣还未出账单(还款顺序具体为:费用、利息、取现交易本金、消费交易本金)。

  因此,若持卡人想偿还未出账单欠款,应先还已出账单中的全部应还款额。像这样的应急取现后,应及时还款,以减少利息的产生。

  消费提醒

  取现后要及时还款

  对于持卡人个人而言,信用卡取现行为也给自己带来极大的风险。如果持卡人不能按时还款,就必须负担比透支利息还要高的逾期还款利息,而且可能造成不良的信用记录,以后再向银行借贷资金就会非常困难,甚至还要承担个人信用缺失的法律风险。

  关键词

  信用卡取现

  信用卡取现不同于信用卡提现,信用卡取现是信用卡本身固有的功能之一,持卡人可以使用信用卡向银行提取现金,信用卡取现主要包括透支取现和溢缴款取现两种方式。透支取现需要支付利息,并且是从你提取现金的当天就开始计算利息,而溢缴款取现则不需要支付利息。信报记者 杨小丹/文

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅