新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

中国银行:海外业务疲弱 拖累季报表现

  2011年三季报业绩符合中金预期,但低于市场预期:中行2011年前三季度归属股东净利润同比增长21.5%至963亿元每股收益0.34元,符合我们的预期,但低于路透一致预期约5%主要由于海外业务拖累。

  要点:日均净息差环比下降,净利息收入环比基本持平。前三季度集团均净息差为2.10%,相比上半年的2.11%基本持平。我们分析单季息差环比2季度下降3bp至2.08%,主要受海外非人民币业务息缩窄的影响。疲弱的净息差拖累净利息收入季度环比仅上升0.7%对比农行增长6.0%。

  海外业务拖累集团资产规模增长乏力。集团口径下,存款环比下1.5%,贷款仅增长0.5%。而我们了解,境内人民币业务的增长仍行业趋势一致,正常增长。因此,境外业务规模实际上在萎缩,累了集团的规模增长。

  资产质量保持稳定,但拨备力度大幅减弱。季末减值贷款环比基持平,减值贷款率降至1.0%。三季度年化信用成本降至22bp,拨力度减弱,但鉴于贷款增长仅0.5%,集团拨贷比小幅上升至2.21费用刚性增长,拖累核心盈利。在收入增长偏弱的情况下,营业用仍环比增长14.4%,主要加大了网点、渠道、IT和人员投入。

  拖累了中行拨备前利润三季度环比下滑14.6%。

  发展趋势海外业务仍将继续疲弱,净息差将基本保持稳定。

  盈利预测调整我们暂维持对中行的盈利预测,2011/2012年每股收益分别0.45/0.53元。

  估值与建议维持“中性”。目前中行A股交易于1.16/1.03倍2011/2012年市率。3季度业绩继续海外业务影响,短期难以看到改善可能。维“中性”评级。 

  • 来源:东方网
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅