新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

中国银行:存款面临压力息差微幅下降

  研究结论:

  规模增长为主要增长驱动因素。归因来看,中行21.52%的增速有16.82%来自于规模成长,2.09%来自于成本收入比的被动下降,而息差的上升仅贡献2.00%。与同业相比,中行今年净利润增长在上市银行中垫底,主要原因就在于净息差的缺乏弹性。

  3季度存款环比负增长。与农行类似,3季度中行存款也出现负增长,但规模比前者大了非常多,较季度初的降幅达到1255.85亿。

  3季度净息差微幅下降。前3季度中行的净息差为2.10%,比上半年的2.11%微幅下降1BP。根据我们的测算,单季度净息差从2季度的2.07%下降至2.05%。

  拨备力度略降,拨贷比小幅上升。3季度中行小幅度降低了拨备力度,3季度单季的信用成本率下降至26BP,而上半年平均为44BP。不过拨贷比仍然保持提高,从2.17%升至2.21%。同时不良贷款继续微幅双降,不良余额从619.42下降至618.80,不良率降低找0.99%。风控表现也比较良好。

  便宜的PB 提供防御性。目前中行的PB 水平在上市银行中属于最低的集团。

  虽然基本面难有超越平均的表现,但明显偏低的估值仍然提供了良好的防御价值,这是中行目前最大的投资逻辑所在,维持公司中性评级。 

  • 来源:东方网
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅