新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

银行净利高增长已成往事 银行股见顶还需时日

  上市银行一季度业绩报告已公布完毕,尽管净利润总量仍然庞大,但净利润增速的骤降则凸显了几分尴尬。更为令人关注的是,不良贷款和不良率还在继续攀升,见顶或许还需要一些时日。

  近期在金融监管不断升级,外资机构“唱空”等消息面下,银行股将走向何方?

  银行净利润增速普降 高增长已成往事

  扎堆披露的上市银行一季报再次证明,受宏观经济和利率市场化影响,净利润高增长已成往事。部分银行一季度净利润增速和去年同期相比“腰斩”,有的甚至跌破5%,个位数增长已经不再稀奇。

  五大行中,除了建设银行外,其他四家银行净利润增速明显下滑。数据显示,工商银行2013年一季度净利增12.08%,去年同期为14%;农业银行一季度净利增8.26%,去年同期为27.55%;中国银行一季度净利增8.2%,去年同期为9.8%;建设银行一季度净利增15.66%,去年同期为9.26%;交通银行一季度净利增11.52%,去年同期为19.58%。

  而股份制银行和城商行的净利润虽然还相对维持在高位,但下滑趋势也集中体现。

  分析人士认为,由于目前宏观经济复苏低于预期,且利率市场化仍然可能在今年继续推进,银行息差仍然面临较大压力。这意味着,银行净利润增速还将继续下滑。

  不良双升 见顶还需时日

  从一季报上看,银行资产质量问题依然严峻,多数银行不良贷款、不良率都还在继续攀升。

  如光大银行一季度不良贷款上升了9.35亿元,不良率上升了0.05个百分点。目前不良率最高的是农业银行,数据显示,今年一季度农行不良贷款率为1.27%。

  交行副行长钱文挥在业绩发布会上表示,虽然该行也面临不良率的微升,但目前交行不良贷款率微升是局部波动的情况,而非系统性的资产质量逆转。

  值得注意的是,银行的不良贷款依然主要集中在一些高风险行业及区域,比如温州地区,目前银行在该地区的资产质量问题依然相对严峻。截至一季度末,广发银行、建设银行、浦发银行在温州地区的不良贷款率分别达到9.83%、8.33%和6.7%。

  平安证券分析师励雅敏认为,银行不良率继续飙升的原因主要有几方面,一是资产质量问题暴露较为滞后,二是部分银行全面收缩正常信贷业务,加大清收力度和收贷幅度,反而加剧了资金链的紧张格局。

  不过,目前不良贷款或许并未见顶,资产质量问题依然是个考验。分析人士认为,当前整体经济依然具有很多不确定因素,在这个趋势下,经济层面的问题传导到银行,自然会导致一些不良贷款的产生。个别行业如钢贸、船舶等风险尚未完全化解,而且钢贸还可能会继续爆发。此外,一些地区性的风险暴露速度虽然趋缓,但是风险因素并未去掉,而且还可能保持一定的增长态势。

  困扰重重 银行股走向何方?

  数据显示,整个4月份银行股涨跌互现。从4月1日至26日,A股银行板块中有10只个股不同程度下跌,中信银行累计下跌幅度达8.57%,平安银行达7.06%,而涨幅居前的是兴业银行民生银行,分别上涨4.97%和1.87%。

  细数近期银行股基本面的消息,大的背景是市场对宏观经济增长预期转弱,其次是来自于金融监管政策上的持续负面冲击,还有是钢贸行业不良风险的爆发。

  而资金面上是前期融资“做多”银行股的资金开始部分撤离,近期中资银行股似乎成了外资机构“唱空中国”的主要对象之一。相关数据显示,摩根大通、花旗等国际投行近期纷纷减持中资银行股。在这轮“做空”活动下,银行股将何去何从?

  民生证券分析师李少君认为,季报过后银行步入业绩空窗期,银行将面临流动性和监管风险的两难约束。

  湘财证券分析师许荣聪则表示,目前压制银行估值的因素在于监管,市场担心的问题是监管部门极可能出台限制同业投向非标资产的政策,二季度将是市场与政策的博弈期。政策靴子未落地,对银行估值有压制。

  励雅敏认为,目前经济增长前景存在不确定性,银行潜在的资产质量问题有继续爆发和向其他地区蔓延的可能性,监管政策的延续等都对于银行的估值修复形成制约。“后期大盘如果出现上涨,银行股也难以成为如2012年12月一样的龙头板块。”

  • 来源:新华网 作者:王淑娟 王涛
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅