新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

上市银行净利润增速放缓 不良贷款成隐忧

  本周上市银行相继发布一季报,从已公布的银行季报来看,都延续了利润增长的趋势,但各大银行的净利增速较去年四季度均有所放缓。总体来看,由于宏观经济仍相对低位运行、利率市场化加快推进、不良贷款余额增多侵蚀部分利润等因素,导致银行利润增幅继续收窄,资产质量也受到了一定影响。

  央行数据显示,去年的两次降息将一年期贷款基准利率从6.56%拉低至6%。一年期存款基准利率虽然也同步从3.5%下行至3%,但大多数银行均将利率上浮10%至3.3%,资金成本的实际降幅相当有限。而这也意味着,一季度大规模的贷款重定价将集中释放息差缩减带来的负面效应。

  净利增速放缓

  从五大行的一季报来看,建行成为上市银行中为数不多的利润增速加快的银行。数据显示,该行一季度净利润达597亿元,同比增长15.7%,高于去年一季度9.26%的增速,也高于去年全年14.26%的增速。而与此前交行、中行相似,工行和农行的一季度净利润增速也出现了放缓。

  此外,股份制商业银行净利润增速显得颇为乏力。招商银行一季报显示,今年一季度实现归属于股东的净利润130.21亿元,同比增长11.84%;浦发银行今年一季度实现归属于上市公司股东的净利润89.03亿元,同比增长12.78%。中信银行今年一季度实现归属于上市公司股东的净利润92.18亿元,同比增长7.65%,而光大银行今年一季度则净赚79.64亿元,同比增长16.09%。

  平安银行发布的2013年一季报显示,今年一季度,该行净利润仅同比增长4.67%,无论是资产规模,还是净利润增速均大幅放缓。

  不良贷款成隐忧

  不良贷款的增长、资产质量下滑让上市银行头疼不已。

  华夏银行的不良贷款余额和不良贷款率出现了双升,截至今年一季度末的不良贷款余额为68.18亿元,较上年末增长4.79亿元;不良贷款率为0.9%,较上年末增长0.02个百分点。虽然北京银行一季度不良贷款余额28.13亿元,较年初下降1.31亿元;不良贷款率0.54%,较年初降低0.06个百分点。

  工行一季度新增不良贷款56.62亿元;不良贷款率为0.87%,比上年末提高0.02个百分点;兴业银行一季度新增不良贷款10.69亿元,不良贷款率由0.43%升至0.49%。连在一季度不良贷款出现“双降”的北京银行也表示,今年该行不良贷款整体仍将微升。

  长三角仍是不良贷款的主要来源。平安银行表示,受去年国内经济增速放缓等外部环境影响,长三角地区民营中小企业经营困难,偿债能力下降。长三角地区经济下行对平安银行资产质量影响较大,导致不良率的增加。

  息差同比收窄

  去年央行两次降息、年初贷款重定价造成的息差收窄,息差收窄也是上市银行业绩增长的最大阻力。

  央行副行长刘士余此前表示,将在10年内完成利率市场化改革。专家指出,在利率市场化的初期,银行的净息差均会有所收窄。在最近几年内,上市银行净息差进一步收窄的趋势不会改变。

  上市银行一季报显示,除了中国银行和北京银行等少数上市银行今年一季度净息差同比上升外,其他大部分上市银行净息差出现同比收窄。其中南京银行宁波银行、平安银行、民生银行等银行同比收窄幅度在0.2个百分点以上。

  对于未来五大行整体业绩表现,多位业内人士表示,未来五大行将面对经济周期和外部环境的变化,同时还将面临金融体系内部变革与调整带来的挑战。因此,业绩将进入一个平缓发展阶段。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅