新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

首批银行三季报亮相 净利润大幅增长

  首批银行三季报于今日亮相。华夏银行、平安银行和中国银行前三季度业绩增幅可观,共赚1258.89亿元。数据显示,这三家上市银行前三季度分别净赚91.8亿元、103.46亿元及1063.63亿元,同比增幅分别为40%、33%和10%。

  香港市场上,业界普遍预期中资银行股盈利按年合理增长,亦有机构投资者趁内地银行业绩可能带来正面刺激,沽货获利。

  三大银行披露三季报

  中国银行三季报显示,公司首三季实现净利润1063.63亿元,同比增长10.37%。其中净利息收入为1894.44亿元,同比增加221.42亿元,增幅13.23%,而该行的净息差也比6月末提高0.02个百分点,达到2.12%。

  平安银行三季报则显示,公司2012年1~9月共实现营业总收入295.32亿元,同比增长42.66%;归属于上市公司股东的净利润103.46亿元,同比增长33.58%;基本每股收益2.00元。其中7~9月公司实现营业收入99.06亿元;归属于上市公司股东的净利润34.76亿元,同比增长15.34%。

  华夏银行三季报显示,公司前三季共实现营业总收入293.72亿元,同比增长19.51%;实现净利润91.80亿元,同比增长40.40%;基本每股收益为1.34元。其中第三季公司实现净利润31.05亿元,同比增长36.73%。

  基金沽银行股大获利

  明日,建设银行农业银行及重庆农商行将陆续公布第三季度盈利状况,下周一招商银行中信银行将披露三季报,10月30日,工商银行交通银行民生银行等将交出三季度的答卷。

  据彭博社统计显示,内银第三季度业绩预测中,9~11家中外券商最看好重庆农商行的三季度业绩增幅,预期增长近20%,其他各行增幅预测也都在10%左右,唯独中信银行遭到机构一致唱衰,增长预期为负数。受此影响,9月24日就有匿名基金在业绩公布前大幅抛售中信银行H股,套现金额高达18.3亿元。

  本月早些时候还有神秘资金大笔买入中资银行股,欧美投资者也提前作出布局,总体对内地银行情绪回暖,主要基于预计内银股季报将好于预期、宏观经济形势出现稳定迹象,以及对中国领导层换届后推出政策寄予希望。而香港金管局近一周内4次入市承接美元抛盘,变相向香港市场注入144亿港元流动性,也反映出热钱流入中资股趋势难挡。

  不仅中信银行一家,近日相继有机构投资者减持中资金融股,据港交所的权益披露,全球五大基金公司之一的The CapitalGroup 和澳洲联邦银行,同于上月11日,分别减持农业银行和中国太平,合共套现1.75亿元。早前于9月7日,有机构投资者以每股5.08元作价抛售8.1亿股建设银行H股,套现约41.34亿元。

  巴克莱发表研究报告指出,虽然维持内地银行股价横行的看法,但欧债危机的稳定以及中国政治透明度的增加均有助于支持内地银行股价在未来数月走好。

  • 来源:东方网 作者:李明珠 张欣然
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅