新闻源 财富源

2018年11月18日 星期天

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

多家银行停售超短期理财产品 中长期产品升温

  又到一年揽储季,各家银行开始发力吸收存款,尽管央行的系列政策对银行存款构成了压力,但近期有部分银行已经开始上调理财产品的预期收益率,为揽储做好准备。与往年不同的是,以往市面上的“揽储利器”超短期理财产品已经难觅其踪。

  与此相反的是,中长期理财产品在年底陆续升温。业内人士表示,CPI增速的持续下降,加息可能性的进一步走低,银监会的整顿使理财产品市场更加规范,诸多因素降低短期、超短期理财产品投资优势。

  30天以下理财产品无踪影

  近日,有媒体报道称,广东部分银行陆续在11月14日收到了银监会通知,近期开始停止销售一个月以内的理财产品的销售,北京地区的部分银行也早已执行银监会的通知要求。在清远,工行的一位理财经理告诉记者,目前该行一个月以内的产品已经没有销售,但固定的常态产品“灵通快线”(周一至周四起息的7天滚动型理财产品)仍有销售。

  “我问了好几家银行,都说没有7天、14天的短期理财产品销售了,一个月左右的也很少了,一般都是2个月以上的。”今年在理财产品市场上收益颇丰的黄阿姨对记者说。

  “30天以下的理财产品没有了,10月份开始就已陆续停止销售了。目前我们发行的理财产品都是30天以上的,且30天左右的均已售罄,只有50天以上的理财产品了。”记者日前以投资者身份咨询某国有银行清远分行,工作人员如是表示。

  据悉,目前各银行已经陆续减少超短期理财产品的发行销售。据盛世普益统计,10月份,投资期限为1个月以下的超短期产品占比下降最大,达9.25%。同时,该类产品的发行量为407款,环比9月份减少235款。

  “其实,10月份以来,7天、14天等类似超短期理财产品已经被叫停,估计到明年春节前都不会再发行。”市区一家商业银行的理财经理说。另外,现时国内不少媒体纷纷报道了银行的中长期理财产品不能提前赎回的消息,该经理对此也默认了。

  中长期理财产品升温

  近年来,出于拉存款完成年底存贷比考核的需要,银行的揽储压力加大,因此每到年底之前,银行都会大规模地发行高收益理财产品。同时,银监会近期表示,临近年末将严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利。在此背景下,中长期产品发行数量及预期收益率也开始出现上扬趋势。

  据了解,今年前10个月,国内各商业银行共发行各类理财产品19153款,投资期限在3个月以上的中长期产品只有7370款,仅占发行总量的38%。收益率方面,今年发行的6月期理财产品、1年期理财产品,平均预期收益率分别只有3.39%、3.93%;而同期发行的1月期和7天期理财产品,平均预期收益率却分别达到3.43%和3.56%。

  而进入11月以来,3个月以上理财产品收益增速明显。数据显示,11月1日—11月18日,国内商业银行发行的理财产品总量为1296款,中长期产品达到596款,占发行总量的45.9%。数量明显增长的同时,收益率也水涨船高。

  据普益财富的统计,截至11月24日,本月3至6个月期限的银行理财产品不区分投资对象的整体预期收益率已经升至5.15%,高于今年6月的4.39%及1月的3.53%的单月收益率水平,达到年内最高水平;6个月至1年的收益率水平也提高至5.36%,高于年中及年初的4.83%和4.22%的当月收益率,同样为年内最高。

  记者通过银率网查询发现,目前清远地区在售的人民币理财产品共有31款,其中,仅有两款的期限为30天左右,分别是中行的一款30天及工行的一款34天的理财产品,其余的均在50天以上。收益率方面,中长期理财产品的预期收益率也相应提高,最高收益的为建行发行的两款产品,一款期限为249天收益率为5.70%,另一款为207天收益率5.60%。

  收益的上涨,使得中长期理财产品的销售也逐渐升温。记者从几家银行的柜面经理处了解到,近期中长期理财产品明显比前三季度好卖。“目前其他的理财渠道都不怎么景气,把钱存银行里更是逐渐贬值,相对于其他渠道,理财产品更稳健收益率也相对更高,自然受老百姓欢迎了。”某银行理财经理介绍,“短期理财产品变少后,中长期的理财产品就成了投资者的首选。”

  可配置中长期理财产品增值

  业内人士表示,10月份CPI同比上涨5.5%,创5个月来新低,表明潜在的通胀压力正在明显减轻。这也为紧缩货币政策的微调创造了空间。一旦货币政策出现宽松的迹象,理财市场收益率方面也会相应出现变化,以短博大的短期高收益理财再现的概率比较小,短期、超短期理财产品投资优势亦相应降低。

  另外,值得投资者注意的是,此次银监会除了叫停短期、超短期理财产品外,还对中长期理财产品发行进行规范。

  据悉,目前中长期理财产品发行过程中,经常会出现理财产品被提前终止的情况。一般来说,此类产品多发行于特殊的时点,年末、季末和月末。银行资金推出高收益理财产品后,在“冲时点”任务完成后,选择提前终止合同。

  将理财产品合同存续期限缩短,既不会让银行陷入到期无法实现产品收益的被动,又可以让银行支付较少的产品收益。据了解,目前银行理财产品的合约中,一般都有提前终止条款,多数产品是银行可以单方面提前终止,而客户不能提前终止。

  而自银监会加强理财产品市场的管理后,现在这种“不平等条约”已经被“废止”。更新后的中长期理财产品,几乎全部更改为“不允许提前赎回”。这对于投资者来说,权益得到更多保障。有理财师表示,随着通胀预期的下降,货币政策放宽的概率进一步增大,这种情况下,投资者可适当关注预期收益较高的中长期产品,以防止可能出现的利率下行带来的风险。

  贵金属投资或更稳妥

  在目前的情况下,尽管中长期理财产品具备一定的优势,但并不是期限越长越好。理财师表示,银行中长期理财产品是一个比较宽泛概念,在具体购买时,一定要根据自身资金条件、国内外金融市场走向等多重角度选择适合自己的产品。

  “目前而言,尽管货币政策有松动的迹象,但具体实施有较大不确定性,为了降低政策不确定性带来的投资风险,投资者近期可关注委托期限在6个月—1年以内的中长期理财产品。一来收益率更高,二来也能保证一定的资金灵活性。”连江路某银行一理财经理表示。

  在具体产品的选择上,该理财经理建议,不妨选择与贵金属、国内债券挂钩的人民币产品,从近期的市场走势看,贵金属、债券在未来半年时间内保持较强景气度的可能性较高,相关利差产品的收益较有保障。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅