新闻源 财富源

2018年11月15日 星期四

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

超短理财产品不乏替代品 T+0理财产品不容忽视

  “12月1日以后,市场上应该找不到期限在1个月之内的超短期银行理财产品了。”某城商银行个金部负责人昨日向记者透露。记者昨日走访沪上多家银行,基本已找不到1个月以内的单项理财产品。不过,对于想要投资超短期理财产品的投资者,市场上还是不乏替代产品,如7天、14天的滚动型开放式理财产品,甚至部分银行的T+0理财产品也可以跟超短期理财产品媲美。

  12月超短期理财产品将难寻

  在监管机构多次强调“严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利”之后,近期市场上1个月期以内的理财产品已经非常少见了。记者昨日走访了沪上几家此前理财产品发行量较大的银行网点发现,目前各家银行均已停售期限在1个月以内的理财产品了。据财汇资讯不完全统计,只有少数几家银行在12月1日之前有售1个月期以内的理财产品,12月1日以后已经没有银行预告发售1个月期以内的产品了。某城商银行个金部负责人昨日对记者表示,由于监管机构“窗口指导”,估计12月1日以后市场上应该不会见到期限在1个月以内的理财产品了。

  滚动型理财产品可替代

  超短期理财产品发行受到限制,尽管能够对银行高息揽储进行有效规范,但对于老百姓来讲,银行发行的1个月以内的超短期理财产品,流动性好,且收益不低,同时这类产品起点不高,通常为5万元,成为老百姓最常用的现金管理工具。现在如果老百姓的理财资金在1个月之内还有它用,就比较尴尬了,不知该选择什么理财方式。

  事实上,监管机构叫停的是一个月期以内的单项理财产品,而市场中滚动型循环理财产品又成为多家银行力推的对象。所谓滚动型理财产品也称开放式产品。以7天、14天等期限为一个投资周期,若产品开放日投资者不赎回,则自动进入下一个投资周期。部分滚动型产品是复利型产品,也就是说投资者当期投资收益连同本金一同滚入下一周期继续投资。目前7天滚动产品的收益率基本在3%—4%左右。如中行在售的7天自动滚续(BY1005GX7D80)产品,银行给出年化3%的保证收益率;深发展的聚财宝周添利产品(7天),银行给出年化4%的保本浮动收益率;浦发银行将其“周周享盈”1号理财计划产品的预期年化收益率由原先的2.6%提升1.4%至当前的4%。

  T+0理财产品不容忽视

  除了期限在1周或2周的滚动型理财产品外,流动性最好的T+0理财产品也不容忽视。近期,多家银行还上调了相关理财产品收益率,如工行宣布自11月8日起,该行一款灵通快线理财产品的预期最高年化收益率由原来的1.6%调整为分档计息,其中,客户理财账户中,购买该产品份额为100万份以下的,预期最高年化收益率为1.8%;产品份额为100万—500万份的,预期最高年化收益率为2%;产品份额在500万份以上,预期最高年化收益率为2.2%;建行自11月25日起上调三款滚动型理财产品预期最高收益率,其中“日日鑫高”最多上调0.47个百分点。尽管是T+0理财产品,但是产品预期收益率也是随着持有时间长度而不断升高。

  一直在T+0理财产品中独占鳌头的上海银行“慧财易精灵”依然表现不俗,近期,“慧财易精灵”的年化收益率始终保持在4%—5%左右,11月20日报出的年化收益率还曾达到过5.1359%,竟然超过3年期银行储蓄利率。如此高的年化收益率也让不少固定期限理财产品黯然失色。

  • 来源:东方网 作者:刘志飞
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅