新闻源 财富源

2020年05月26日 星期二

理财产品也玩临时促销 5万本金可多得一斤肉钱

  如同商场时不时地会搞“店庆”及“满200送100”促销一样,银行理财产品在一些特定时点总会有些特别的优惠。眼下临近6月底银行存贷比考核大限,记者注意到,星城不少银行临时上调了少数理财产品收益率。

  发现

  理财产品也玩临时促销?

  家住识字岭的张阿姨退休 几年,平日里喜欢将退休金和子女给的零花钱积攒着购买银行理财产品,到期后再滚动购买。昨日,银行网点客户打电话告诉她密切关注下周该行两款理财产品的促销活动,收益率比往常要高。

  记者登录各银行官网,发现近期理财产品收益率上调的不少。例如光大银行昨日挂出一则公告称,为回馈广大投资者对其理财业务的支持,同时根据该系列产品的实际投资运作情况,特安排2013年6月13日和14日对少数理财产品进行促销,将当期双周系列产品预期年化收益率上调60BP。而追溯该行产品往期信息不难发现,其双周产品还曾多次上调收益率。

  无独有偶,工商银行官网上,也发布公告称上调部分理财产品的预期年化收益率,记者发现,这些产品多是无固定期限的灵活型理财产品。调整后,7天以上产品年化收益率在2%以上,而30天以上产品年化收益率在3%以上。

  算账

  5万元本金可多得一斤肉钱

  收益率上调对金融消费者而言自然是好的。记者查阅光大银行此次上调收益率的产品的说明发现,该系列理财产品理财期限为14天,每个工作日均开放。而此次上调收益的系列产品各自对应的原年化收益率为3.4%~3.7%,促销后的预期年化收益率分别为4.0%~4.3%。

  门槛很亲民,加上促销提高了0.6%的年化收益率,听起来挺美。那赶上这波促销,能多得多少收益呢?我们不妨算笔账:假设张阿姨的理财本金5万元购买盈系列产品2,原来的收益为50000×3.5%×14/365=67.1元。而如果按照促销期的收益率4.1%计算,则收益为50000×4.1%×14/365=78.6元。显然,收益多10元多,按当前市面菜价大约够买一斤猪肉。

  其实仔细对比不难发现,银行上调的部分理财产品多为期限较短的滚动发行产品。由于期限较短,提高的年化收益率平摊到每一天其实“福利”有限。但在当前投资理财渠道相对狭窄的背景下,也能吸引部分偏好银行稳健理财的市民。

  建议

  可视流动性配置中长期理财

  “银行理财产品收益不都是提前定好的?还能临时提高收益率搞促销吗?”张阿姨有疑虑,不过她认为“收益高些总是好的”。

  记者走访街头银行网点和查阅银行官网发现,当前银行在售理财产品预期年化收益率鲜有超过5%的,大多徘徊在4%左右。唯有招行发行挂钩黄金和汇率的两款浮动收益型理财产品给出预期年化收益率在5%以上。

  对此,有不愿具名的银行业人士称,“所谓的产品促销,其实是银行短时间内吸引客户的一种手段。临近年中考核,银行揽存款压力加大。而今年以来,黄金白银价格下挫,股市振荡,基金表现乏善可陈,唯有银行理财仍更具"群众基础"。通常只要收益率略高出平时,理财产品的销售都会更有人气。”下半年银行理财产品的收益率仍呈下行趋势,随着月底半年存款考核大限的临近,近期银行可能都会略提高理财产品的收益率。投资者如果有闲置资金,可配置中长期产品,以锁定较高收益。

  • 来源:长沙晚报
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅