新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

235家A股公司宣布购买理财产品 金额超800亿元

  在银行定存利率赶不上CPI的时代,将资金存入银行就等于贬值,这一说法让很多公司开始考虑资金保值增值的问题。而在房地产受到调控、黄金价格下滑的影响下,大部分公司选择了购买银行理财这一投资方式。

  据《证券日报》记者统计,今年1月至5月份,共有235家上市公司发布公告称,为了提高资金的利用效率,将使用募集资金或者自有资金购买理财产品,涉及的金额将超过800亿元,这一数值远远高于去年同期。

  而一位业内人士称,目前受宏观经济形势影响,一些公司投资并不理想,选择投资理财产品至少可以保值。而一些公司则是为了弥补业绩下滑带来的影响。

  上市公司热衷银行理财

  据记者通过Wind统计,今年以来,共有235家上市公司发布要购买理财产品的公告,其中有194家公司拟购买的理财产品金额超过亿元。

  其中,伊利股份公告称,拟以闲置资金购买总额不超过60亿元保本型银行理财产品,金额居所有拟购买银行理财产品的上市公司首位。公司表示,购买理财产品以不影响公司日常经营资金需求为前提条件,对2013年资金进行合理安排并确保资金安全的情况下,根据公司现金流的状况,合理安排理财产品期限,及时进行理财产品购买或赎回。

  包括怡亚通大有能源海康威视紫金矿业中国化学华锐风电招商轮船中国一重以岭药业宋都股份、浪子股份、金发科技海格通信等多家上市公司拟购买银行理财产品的金额都超过10亿元,而这些公司进行这些操作的期限大都为一年。

  此外,包括中粮屯河华北高速英飞拓中恒集团洽洽食品蒙发利杭锅股份广宇集团巨星科技等在内的多家公司拟购买理财产品的金额都在5亿元以上。

  难掩业绩下滑

  记者在统计的过程中发现,多数公司并非是业绩优异而将多余的资金用于购买理财产品,一些公司是因为募投项目终止而将募集的资金用于理财,部分公司则是因为行业环境发生变化而将募集资金用于理财,而也有公司则是为了弥补业绩下滑的影响。

  据Wind数据显示,2012年,包括华锐风电、紫金矿业、中国一重、以岭药业、金风科技、中粮屯河、本钢板材、华北高速、东材科技、海格通信在内的多家公司净利润同比2011年下滑。而华锐风电则出现了超过5亿元的亏损。

  例如,榕基软件3月20日公告称,由于2012年周边市场环境发生变化,为降低募集资金的投资风险,审慎使用募集资金,公司放缓了募集资金项目研发环境建设,实际使用的募集资金比原计划少;另一方面为了应对市场需求发生变化和技术发展需要,公司继续加大研发投入促进产品升级换代,适当延长募集资金项目建设进度。因此公司根据募集资金项目建设周期,部分募集资金将暂时闲置。于是公司决定将不超过6亿元的部分闲置募集资金择机购买商业银行短期保本型理财产品。

  苏州固锝2011年非公开募资资金超5亿元,本来用于投资基于QFN 技术的系统级封装(SiP)项目、新节能型表面贴装功率器件项目、光伏旁路集成模块系列项目等三个项目,但受市场行情以及行业变化影响,公司一些项目陷入停滞,为提高募集资金使用效率,公司称拟使用闲置募集资金不超过2亿元用于理财。

  由此可见,而一些公司则是因为行业发生变化,募投项目终止或变更,部分募集资金有所剩余,公司为保值而投资了银行理财产品。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅