新闻源 财富源

2019年09月19日 星期四

银行理财打起“养老”牌 理财产品“看人下单”

  都听说过买房子养老,买保险养老,但如果说,买理财产品养老,在不少老人看来,这是件新鲜事。不过,近段时间来,越来越多的银行开始着眼养老这个市场,并推出了多款养老型的理财产品。银行理财产品开始关注“养老”,从另一个方面也折射出,养老产业市场前景和空间确实很大。

  养老型产品不断面市

  是存定期买国债,还是选择理财产品,市区的林阿姨最近挺纠结的。“对于我们老年人而言,投资最主要的还是追求稳定。”林阿姨说,前几天,她在咨询银行客户经理时了解到,现在有专门针对老年人的理财产品,就是不知道风险高不高。

  今年以来,理财市场更加重视“看人下单”,为一些专门的群体设计理财产品。针对老年人这个群体和养老市场,最近几个月来,已有多家银行推出了养老型理财产品。

  三个多月前,一家股份制商业银行就推出了一种“理财增盈增强型1188号理财产品(老年客户专属产品)”,认购起点金额为5万元,预计到期最高年化收益率为5.0~5.1%,与类似的理财产品相比,不但风险相对小一些,而且收益也稍高一些。

  另一家股份制商业银行则已经先后推出三款养老主题的理财产品。最近发售的一款产品,投资类型为固定收益型,而风险评级为稳健型,理财期限为1092天。记者发现,这一款产品类似于基金,申购时以份额计,以91天为一个“投资周期”,产品有条件保本,也就是说,在规定赎回期内赎回,银行保证投资者本金。

  除了这两家银行外,还有多家商业银行推出了类似养老型的理财产品。

  前不久,一家理财研究机构发布了一份理财报告。报告显示,商业银行正在将触角伸向“养老”市场,在理财产品中融入养老的理念。截至目前,先后有近30款养老理财产品面市。

  看重空间还是玩噱头?

  “银行之所以会关注养老市场,最主要的原因,还是看中养老产业广阔的发展空间。”业内人士说。

  有关数据显示,目前,我国60岁以上的老年人口达1.85亿,老龄化已经提前到来。近年来,关于养老保险制度的新闻不断,养老话题也成为一个社会热点,特别在经济相对发达的东部沿海城市,早在一二十年前,就开始进入老龄化社会。老年人多了,既有养老设施方面的要求,也有养老型投资方面的需求。

  市区一家银行的理财师称,目前老年人对于投资,主要还是两个渠道,一个是存款,一个是国债。实际上,随着社会的发展,相对单一的投资渠道已经不能满足老年人的投资需求,他们在呼吁获得稳定投资回服的同时,也期待有更多丰富回报率高的产品出现。银行正是看中这些,才开始发力养老市场,推出养老型理财产品,就是为了吸引老年人的眼球。

  也有人认为,在目前理财产品市场竞争越来越激烈的情况下,像养老型理财产品一样,针对目标群体,推出专属产品,有利于细分市场,更好地在竞争中占据优势。

  不过,一些关注理财产品的业内人士发现,目前银行推出的养老型理财产品,从门槛、风险、收益和期限等要素看,与其他的理财产品区别并不是很大,更多地只是在风险上有所收紧,宣传时则更加突出“养老”的概念,其实,与真正的养老理财产品还有差距。按国际上比较成熟的养老理念,真正的养老理财应该做到“长期限”和“低门槛”。

  理财专家认为,养老理财的途径其实很多,并不一定要局限于购买专属理财产品,实际上,只要抓住长期性和收益稳健性这两个特点,都可以考虑投资。

  (来源:浙江在线)

  • 来源:浙江在线
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅