新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 银行 > 理财产品 > 正文

字号:  

1206款理财产品本周集中到期 保本型产品更安全

  “最新发布的理财产品周报显示,本周有1206款产品到期,其中有153款产品公布了到期收益率,只有2款产品到期未实现最高预期收益率,只实现了较低收益率。”

  普益财富昨天发布的最新理财产品周报显示,本周有1206款产品到期,其中有153款产品公布了到期收益率,只有2款产品到期未实现最高预期收益率,只实现了较低收益率,其余公布的产品均实现最高预期收益率。同时,本周理财产品发行银行、产品数量以及平均预期收益率依然维持在高位——本周69家银行共发行了574款理财产品,产品发行量增加11款。其中人民币理财产品568款,平均预期收益率达到5.3%。

  到期产品中

  预期收益率最高为7.8%

  数据显示,本周到期理财产品的投资对象多为债券和货币市场工具类,以及包含债券类或结构类的组合。债券和货币市场工具类605款,结构类39款,除了有2款结构性产品到期未实现最高预期收益率外,其余两类产品均实现了最高预期收益率。其中人民币债券类产品平均到期收益率为4.30%,较上期报告下滑6个基点;外币债券类产品平均到期收益率为1.83%,较上期报告下滑52个基点。

  本周到期收益率达到5.00%及以上的产品共有18款,除了1款澳元产品外,其余所有产品为人民币产品。到期收益率最高的产品为兴业银行在2012年12月26日发行的2011年第三十四期“万利宝”私人银行类人民币理财产品(A款),投资币种为人民币,该产品到期实现了7.80%的收益率。

  本周有2家银行发行的2款产品到期未实现最高预期收益率,某大型国有银行发行的一款英镑汇率挂钩人民币理财产品,由于在产品运行期间挂钩标触发低收益条款,因此未能实现6.5%的最高预期收益率,只取得1%的年化收益率。还有某股份银行发行的一款挂钩黄金的结构性产品,同样因为未能触发高收益率条款,没有实现4.5%的预期最高收益率,只获得2.6%的较低收益率。

  新发行理财产品

  预期收益率全超5%

  数据显示,本周人民币债券和货币市场类理财产品发行数为253款,较上期报告减少6款,平均预期收益率为5.11%,较上期报告上升59个基点。这些产品期限最短为3天,最长为367天;预期年化收益率最低2.80%,最高为7.00%,与上期报告相比最低预期收益率上升80个基点,最高预期收益率上升90个基点。

  人民币结构性理财产品发行8款,较上期报告减少10款,平均预期收益率为8.35%,较上期报告上升203个基点;其他类理财产品发行293款,较上期报告增加15款,市场占比小幅上升至51.05%。

  本周,1个月(含)以下期理财产品发行数为37款,较上期报告增加7款,平均预期收益率为5.06%,较上期报告上升129个基点;1个月至3个月(含)期理财产品发行数为325款,较上期报告增加1款,平均预期收益率为5.30%,较上期报告上升71个基点;3个月至6个月(含)期理财产品发行数为130款,较上期报告减少11款,平均预期收益率为5.17%,较上期报告上升46个基点;6个月至1年(含)期理财产品发行数为67款,较上期报告增加13款,平均预期收益率为5.17%,较上期报告上升46个基点;1年以上期理财产品发行数为14款,和上期报告持平,平均预期收益率为6.56%,较上期报告上升126个基点。

  近七成QDII产品

  累计收益率为正

  随着美日股市的走强,QDII产品今年表现不错。截至2013年6月28日,正在运行的210款QDII理财产品中,近一年累计收益率为正的理财产品有141款(占比67.14%),所有产品近一年的平均净值增长率为4.15%。其中,花旗银行的“施罗德环球基金系列-日本股票”位列产品收益榜首位,其近一年的累计收益率为44.95%。

  从银行性质看,中资银行正在运行的17款QDII理财产品中,有13款产品(占比76.47%)近一年累计收益率为正,中信银行的“QDII中信理财3号美元”产品以17.71%的近一年累计收益率排名第一。外资银行正在运行的193款QDII理财产品中,有128款产品(占比66.32%)近一年累计收益率为正。文/本报记者 程婕

  投资提醒

  保本型理财产品更安全

  由“钱荒”催生出来的高收益理财产品是否可以放心购买呢?对这一问题,专业人士建议投资者不要只看高收益的表象,而要仔细研究理财产品的说明书,弄清楚其资金投向,问清风险所在。如果预期收益率相差无几,保本型的理财产品更安全。

  某股份制银行的客户经理王先生认为,最近的理财产品多是中短期的,预计7月以后银行的资金就不会这么紧了,因此大多数理财产品的兑付不会有问题。值得注意的是,现在市场上仍有一些更高预期收益的结构性产品,与股票、汇率、黄金、利率等挂钩,这些标的波动性加大,专业性较强,风险较大,需要投资者具备一定的投资经验和专业知识,不建议一般投资者参与。

  王先生还提醒大家,买理财产品的时候看产品类型和预期收益率,同等条件下,选保本型的和收益率高的。想获取高一点收益的市民,也可以重点关注销售新渠道,如网银、手机银行等渠道的专属理财产品,其收益率会比柜台产品更具吸引力。 同时,也要注意发行的时间是否能续上,使资金不至于闲置太久。因为理财产品在募集期间和到期日后都不计息。

  • 来源:北京青年报 作者:程婕
  • 编辑:孙毅

  • 股票名称 最新价 涨跌幅