新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 理财 > 正文

字号:  

广发基金张芊:GDP低水平回升利于债券投资

  在经济与通胀双双下行的形势下,2012年的债券市场格外亮眼。数据统计显示,今年以来截至12月11日,在被纳入统计的221只债券型基金平均净值上涨6.57%,而同期偏股型基金整体下跌3.45%。然而,债券牛市能否延续?广发基金固定收益部总经理、广发纯债基金经理张芊表示,经济长期仍处下行过程,但近期GDP缓慢回升,将有利于债券投资,投资者可重点关注相关债券品种。

  张芊表示,中长期来看,中国潜在经济增长速度下降比较确定。从经济增长模式来看,经济以出口部门和房地产行业来刺激增长的方式将遇挑战难以为继。资本情况方面,资本的投放效率和增长速度都成下降趋势。通胀方面,目前来看会保持在2%以下的水平,虽然会有所回升,但力度不大。同时,她还强调,短期来看,对经济亦不用过于悲观,从9月份开始,GDP、PMI等数据均出现企稳反弹。

  张芊指出,在此背景下,债基接下来的表现仍然值得期待。具体到各债券品种的投资机会,利率债方面,从绝对收益水平来看,10年国债和金融债都处在相对高点,但“相对高点”绝非“绝对高点”,基于对宏观经济走势的预判,具有一定的配置价值。信用债方面,将要回避杠杆行业和高投资产能过剩行业,中期看,可优先考虑稳定性行业所发行的债券。整体来讲,GDP低水平回升之时有利于债券投资。

  债券投资迎来美好时代之际,如何选择产品亦成为投资者关心的首要问题。对此,张芊表示,投资者首先应明确自己对风险的偏好,风险偏好者可选择二级债基、分级债、封闭债等弹性大的债基,风险承受能力较低的则可选择纯债或者一级债。其次要看配置时机,在整体经济的上升动力较低的时刻,从大类资产的角度来看,债券类资产的固定收益资产相对优势就会上升。

  • 来源:东方网
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅