新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 理财 > 正文

字号:  

消费主题基金或成稀缺 南方抢先布局

  4700亿元!商务部日前发布的最新数据显示,今年春节7天假期,全国重点零售和餐饮企业销售额4700亿元,比2011年春节期间增长了16.2%,2011年全国社会消费品零售总额比上年增长了17.1%。伴随着内需消费的数据强劲给力,以及国家政策的大力扶持,消费主题投资继续被市场看好,业内人士普遍认为该类型基金今后或成稀缺资源。许多机构开始谋划布局消费主题的投资。新年刚过,便有龙年第一只消费主题基金——南方新兴消费分级增长股票型基金在2月7日开始全国发行。

  该基金主要甄选中国经济转型过程中的可选消费、主要消费、医疗、电信、信息等五大优质消费行业进行投资,消费主题的投资比例不低于基金总股票资产90%。针对消费投资的主题,该基金将新兴消费增长分解两个部分:一部分是居民收入增长拉动消费升级需求的部分,即主要投资受惠于消费升级需求的股票,包括主要消费和可选消费行业两个方面。另一部分,是由于人口结构、生活方式的变化、新技术、新商业模式的出现,创造了以往没有的新生消费需求,即受惠于新生消费需求的股票,如随着生活水平的提高,所涌现出的一些更健康、环保的符合新生消费特征的产品,主要包括医药卫生、信息技术、电信业务等行业。

  南方消费拟任基金经理杜冬松判断,未来国家要继续发挥政策对消费的拉动作用,应该会围绕“新兴消费”做文章。所谓“新兴消费”主要包括两个方面,一是直接受惠于居民收入增长而产生的消费升级需求,另一方面是新生活方式、新技术、新商业模式的出现,创造的新生消费需求。首先要树立市场意识,真正做到以企业为主体,以市场为导向。政策应立足于引导效应,将着力点放到国家大力扶持的产业和领域,比如继续加快培育文化领域消费热点,引导发展网购等新型消费方式,对科技含量高、节能环保的新兴产业产品给予更多扶持等。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅