新闻源 财富源

2017年12月18日 星期一

财经 > 理财 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

鄂尔多斯“鬼城”楼价全面崩盘 万元跌至三千

 

鄂尔多斯“鬼城”康巴什空无一人的大街。图片来源:资料图
鄂尔多斯“鬼城”康巴什空无一人的大街。图片来源:资料图

  近日,据消息人士透露:鄂尔多斯新城康巴什楼市全面崩盘!继高利贷危机之后,康巴什楼市大面积降价,从去年的均价10000元暴跌至现在3000多元。

  以当地“金信翰林苑”项目为例,其二手房价此前都在10000元左右,而现在市价仅3750元。消息人士还详列了康巴什多个楼盘的价格。

  “房子卖不出去,开发商扛不住了。”上述该消息人士说。

  实际上,之前被炒得沸沸扬扬的鄂尔多斯鬼城康巴什楼市正在迅速降温,从8月开始至今,“冷却”状态进一步演化,鄂尔多斯康巴什在售楼盘几乎集体陷入胶着。

  昔日疯狂 今日空城

  康巴什新区位于鄂尔多斯中南部,地处鄂尔多斯高原腹地,距东胜25公里、阿镇3公里,与东胜区、伊金霍洛旗的阿镇共同组成鄂尔多斯市城市核心区,是鄂尔多斯新的政治文化中心、金融中心、科研教育中心和装备制造基地、轿车制造业基地。

  康巴什新城里,高楼鳞次栉比,居住人口却相对稀少,曾被媒体冠以“鬼城”名号,但现在,这座新城仍是“空城”。

  据了解,2004年以前,康巴什还是很荒凉,只有两个小村庄,不到1400人。根据当地人讲,建设康巴什新城的初衷,是因为东胜缺水。“不仅缺水,而且水质非常差,我们经常喝矿泉水,烧水碱太多。这里卖得最好的就是小家电,因为水里杂质太多,小家电经常坏。”

  由于地下水超采,东胜地下水位逐年降低。而康巴什新区三面环水的地理位置,为新城提供了充足的水源,这也成为新城吸引鄂尔多斯人置业的推动力。

  除了水源的因素,当地煤老板的暴富也是不能不提的原因。“中等以上的矿,一个晚上就能挣200万~300万元。”当地人这样说。鄂尔多斯的煤炭蕴藏量占全国1/6,使得当地一部分人先富起来。

  据康巴什新区政府网站数据:截至今年6月18日,康巴什地上项目总建筑面积322万平方米,预计到2011年年底,新区本年新增竣工面积达到350万平方米,总竣工面积672万平方米。

  然而,空旷的大街上几乎没有人,仿佛刚刚经历过巨大的灾难。

  按规划,康巴什新区二期建设为70平方公里,包括县(乡)在内的康巴什总体面积为352平方公里。

  据了解,老城区东胜23平方公里上拥挤着30万人,康巴什新区就是为百姓投资建设的,面积达32平方公里。但是据2009年8月出版的《康巴什》季刊统计:新区人口情况2008年为28000人,最新的人口统计数据仅为为2.86万人。

  这使得。即便是在晚上,除了康城•康景苑、金信翰林苑这两个最早入住的小区外,其他多数小区亮灯率不足30%,鼎盛富丽华小区基本处于全黑状态,华莹新城基本看不见人走动。即使白天的康巴什也只能见到稀少的车辆和行人,与东胜区的繁华相差甚远。 

  繁荣的代价

  探寻鄂尔多斯康巴什房地产的兴衰,离不开煤炭和民间资本。

  “煤炭业务是鄂尔多斯很多房地产企业的现金奶牛。”一位在鄂尔多斯长期生活的人士称,一个再大的企业,现金流的主要来源之一都是煤炭产业。

  据房地产业界人士介绍,2003年之后,伴随着鄂尔多斯煤炭开采高潮的到来,资本迅速向房地产涌入。

  “煤炭资源价格的上涨帮助鄂尔多斯积累了原始资本,同时也是因为煤炭储备丰富,形形色色的社会资本又对鄂尔多斯青睐有加,后来煤改和产业转型,一部分资本从煤炭领域被挤出又进入了房地产行业。”鄂尔多斯市煤炭局办公室主任郝建军这样认为。

  此外,房地产更是与民间高利贷相互倚重,成为彼此的助推器。一个房地产项目通常40%到50%的资金来自民间资本,有的甚至一个楼盘的所有资金都来自民间。

  另一方面,鄂尔多斯楼市能如此火爆,也是因为当地人靠煤暴富之后,没有找到比房地产更好的投资渠道。

  “康巴什新区房子卖得快,是因为鄂尔多斯人开始以投资心理来买房,而非自住。”一位当地房地产业界人士一语点出。

  不过,鄂尔多斯的房价今年以来出现了滞涨,观望的人也越来越多。

  时代项目的负责人杜总经理9月份直接坦言,“现在卖不动了”,其中一个重要的原因是政府的限贷政策,首套房首付30%,二套房60%,二套以上不给贷款。据星河湾的周伟介绍,鄂尔多斯人贷款是习惯,有钱没钱都贷款,然后放贷或投资,大量贷款就是这样流进楼市的,现在也有一些人把钱压在项目里拿不出来。

  据知情人士透露,鄂尔多斯市政府门前经常有人状告开发商讨薪,而开发商携款潜逃的传闻最近也时有发生。

  而房地产调控还在升级,从限贷政策到“一房一价”的限价政策,此前有传闻称,要在今年8月底实行限购,但至今没有公布,这让开发商暂时松了一口气,因为鄂尔多斯人均房产三四套,如限购则掐到了命门。

  业内人士深为担忧,房价、房租越来越高,推高了居住的整个生活成本,很多人不愿意来鄂尔多斯工作了。东胜和康巴什中心区的流动人口只有50万,而且这个数字还在萎缩,哪儿来的那么多刚性需求?

  然而,众多民间资本还在向房地产涌入,泡沫风险不容小觑。“这些资本的来源遍及全国,包头、呼和浩特、北京、温州的热钱都流向了这里。但是外地人大部分都是投机者,稍有风吹草动就马上撤资,但后面跟着的本地人,就很难及时抽身了。”

  • 来源:东方网
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅