新闻源 财富源

2018年09月21日 星期五

财经 > 理财 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

中介市场乱象丛生 27岁北漂女举锤怒砸中介门(2)

  房产中介制度建设逼近关键点

  “中介行业的问题,一是这个行业自身的法律法规尚不完善,出现纠纷时很难做到有法可依;二是因为执法力度不够,在管理上很难面面俱到。”针对租赁市场的乱象,北京房地产中介行业协会会长、中原地产华北区董事总经理李文杰表示。

  据悉,北京市住房和城乡建设委员会和房屋管理局是中介市场的直接管理者。对于中介公司的管理和约束,除了工商部门外,起主要作用的还是北京市房地产中介行业协会。

  然而,在这个管理体系中,存在着较大的缺口。一则由于人力物力有限,政府机构对中介市场的管理难以面面俱到,实际效果不佳。二则,协会的职能是对一些纠纷进行协调、调解,并没有执法权和裁决权,所以具体的管理效果有限。

  此外,对于那些未加入行业协会的中介公司,协会在管理上更是鞭长莫及。据统计,当前北京获得资格备案的房产中介公司超过2000家,但北京市房地产中介行业协会的登记会员仅544家,其中还包括并不直接从事房产交易业务的担保机构、信息提供机构等。也就是说,有1000多家中介公司游离在行业协会管理之外,一些没有获得资质的中介公司更是难以管理。

  随着中介市场的逐渐扩大,对中介立法的呼声也越来越高。

  伟业我爱我家副总裁胡景晖认为,到目前为止,全国有100多万名中介机构从业人员,却没有一部法律法规对他们的从业行为进行约束,这是这一行业面临的一个很大的问题。

  今年4月1日,首部针对房产中介行业的全国性法律法规《房地产经纪管理办法》正式施行。该办法的出台填补了行业的一大空缺,但综合现有的法律法规,仍被认为存在立法层级低、缺乏可操作性的问题。

  北京市朝阳区人民法院的调查显示,房地产中介行业法律的不完善助长了中介公司违法违规行为的发生,因此推进行业立法、推动法律制度建设、规范中介从业人员的行为底线,尤为迫切和重要。

  北京房地产业协会副秘书长陈志也曾表示,目前房地产行业在制度建设方面已经到了一个不能回避的关键点上,目前很多制度的设计和现在的社会经济发展要求不相适应,必须加以调整。

  • 来源:东方网
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅