新闻源 财富源

2017年10月17日 星期二

财经 > 理财 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

中介市场乱象丛生 27岁北漂女举锤怒砸中介大门

北京中伟置地房地产经纪有限公司  

北京中伟置地房地产经纪有限公司 图片来源:资料图

  租金对于“漂一族”是件纠结的事情。经常在各种论坛、小组、贴吧中可以见到租房的受害经历,这其中中介总是扮演的不光彩的角色。房屋中介愈演愈乱,专家呼吁,应尽快出台行业性法律法规。

  27岁“北漂”女举锤砸了中介的门

  据媒体报道,由于押金纠纷,一位租房者到位于朝阳区的中伟置地总部办理退房手续并收回押金时,因对方以种种借口拒绝退还1200元押金,僵持4小时后,一怒之下租房者拿出事先准备好的锤子砸了中介的门。

  去年10月17日,宋丽通过“北京中伟置地房地产经纪有限公司”,在朝阳区“永安里砖厂一号楼”租下一间房子,租金每月1200元。另外,她还支付了1200元押金。

  今年10月16日,房子到期,宋丽与中介约定,27号办理退房手续。

  由于同住的租客全部退房,中介公司负责人表示,其他租户不在场,不能把押金单独退给宋丽。

  对于这个解释,宋丽认为是“胡搅蛮缠”,因为合同里没有这个规定。于是,她一直跟着这个负责人,不停地要求退还押金。后负责人答应退押金,但前提是“扣除100元管理费”。这个“管理费”,是就中介公司所做的维修、协调、管理而言的。

  宋丽认为在她租房期间,中介不仅没有将承诺的家具配备齐全,而且在因水管破裂引发的多方纠纷上,没有尽到义务。打交道的过程中,业务员的态度恶劣。

  双方的交涉从上午10点一直持续到下午两点。百般协商无果后,宋丽愤怒到极点,她从包里拿出事先准备好的锤子,一片“哗哗”声中,公司的两扇玻璃门被砸碎。宋丽还砸坏了一台饮水机和一张桌子。

  中介公司报了警。双方协商后,决定由宋丽赔偿3500元,原有的1200元押金不予退还。

  租客维权成本高企胜算几何?

  一位资深律师表示,押金是导致租客与中介冲突的主要原因。业内人士介绍,中介公司通过租赁业务获取利润的渠道,主要是收取中介费和赚取差价两种方式。在两种方式中,中介公司都需要向租客收取押金。

  上述律师表示,房屋到期退房时,中介公司往往以物品损坏、水电费用未结清为由,克扣租客的押金。此外,很多租赁合同中规定,逾期3天未缴纳租金的,中介公司有权扣下押金,并驱赶租房者。

  业内人士向记者表示,租赁业务对中介公司的利润贡献总体偏小,导致该项业务成为“鸡肋”。

  该律师认为,无论如何,上述现状都不应成为中介公司违规经营的理由。在现实中,中介行业已经形成“违规经营-口碑受损-利润受损-违规经营”的恶性循环,这只会让中介市场越来越混乱。

  在赔偿之后,宋丽很快开始了维权之路,将事情经过写了一篇帖子,发布在某论坛上。 她还注册了一个维权微博,另外还有维权QQ群,成功帮助过很多人维权,如今已经有200多个成员。她痛斥:在租房过程中,租客处在弱势一方。在租房的各个环节,陷阱无处不在,只要向中介交了定金,你就进套了。

  她说的“套”是租客在看房、交定金、签合同、承租、退租等各个环节,由于信息不对称以及合同中的陷阱,有可能遭受的损失,像押金不退、东西坏了不给修、重复收费等,都是常见的陷阱。

  但总体而言,在北京700万租房者中,在权益受损时能够维权的人并不多,维权成功者更是寥寥无几。由于涉及金额不大,不少人宁愿蒙受损失而放弃维权。

  事实上,不是所有的维权都缺乏胜算。但一位资深律师表示,很多租房者缺乏搜集证据的意识,加上一些中介公司恶意销毁证据,往往使得官司陷入僵局,甚至败诉。

  一个维权QQ群里的成员详细记录了与天泰置地的一场诉讼。2010年2月,经过两次开庭,以及法院的多次调解,这位原告终于拿回了属于自己的物品和7000多元赔偿金,但距离2009年7月首次向法院提起诉讼,整整过去了6个月。

  • 来源:东方网
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅