新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 产经 > 物流 > 正文

字号:  

我国民用航空工业未来发展空间巨大 市场机会多

  据经济之声《交易实况》报道,上个月工信部发布了民用航空工业的中长期发展规划(2013-2020),这个规划当中阐述了我国民用航空工业的发展现状,提出了具体的发展目标和重点任务,按照这个规划,到2020年民用飞机的产业将会实现大的跨越,年营业收入会超过1千亿元,复合增长19%。民用飞机的产业链都包括什么?相应的上市公司有哪些?华泰证券分析师王轶铭带来分析。

  王轶铭:民用航空分两大类,一个是商用航空,一个是通用航空。商用航空就是平时我们出行坐的飞机,商用航空又分为干线飞机和支线飞机。在中国航空制造业干线飞机现在没有制造,正在研制,像飞919,大飞机这是为代表的;支线飞机像新舟60、ARJ21喷气,这在研究当中。在商用航空领域,我们的航空制造业刚刚起步,成长空间是非常大的。中国的装备制造基本上都是首先仿制然后国产化,逐步实现代替。我们现在基本上都是波音和空客的,我相信中国以后也会有国产飞机出现在天空中。

  除了刚才说的商用航空以外,其他的都可以作为通用航空,通用航空飞机也同样分为固定翼飞机和直升机,固定翼飞机中国现在也不多,比如像哈飞的Y12,洪都航空的农五,整个来说也是相对比较小,直升机相对型号多一些,像哈飞的直9、直8、直11等。中国的通用航空的飞机数量跟一些通用航空大国相比,有相当大的差距。正是这样的产业成长空间,给我们提供了最大的发展的机会。

  作为飞机制造来说,首先上面的总装厂,总装厂下面就是系统的供应商,总装厂在中国来说现在最主要的大部分是中航飞机,这是做大飞机的,直升机就是哈飞股份。还有两家像洪都航空是做农五飞机的,但是它另外一个主业是做运输机,它并不是主要做民用飞机的,这个是主机厂,在发动机这是一个重要的分析口。现在的上市公司就是航空动力相对的航电设备,航电设备对应的公司是东航电子,还有机电设备对应的像中航精机,当然了由于航空产业它的带动的产业链非常多,还往下走包括零部件级别的就会很多了。

  2011年我国民用航空工业产品销售产值约200亿,在这次的长期规划当中提出2020年民用飞机产业实现重大跨越,年营业收入超过1千亿元,相当于2011年产业的五倍,对应的年复合增长率是19%,并且提出2020年国产干线飞机国内新增市场占有率达到5%以上,大概是十架的水平,这个十架的水平意味着什么?

  王轶铭:中国研制的C919的级别大家比较熟悉,像空客的A320、波音公司的737这些级别的飞机,由于配置不一样,大概基本在5千万到8千万美元之间,十架简单算一下折合人民币30到60亿人民币。有一个比较大概的概念航空产业对GDP的拉动一般是1:4的概念,仅仅概念飞机是60亿,带动的GDP的增长大概600亿。

  这个规划还明确了对于几种重点产品的进度要求,比方说对于ARJ21和新舟系列的支线飞机的产业化,包括C919大型客机完成研制、生产和交付,积极发展通航产业、大型灭火和水上救援飞机,直15中型直升机以及高端公务机投放市场,为什么会选择这些品种作为重点的发展对象?

  王轶铭:因为我们发展产业首先要立足现实,然后开拓未来,像ARJ21和新舟系列,新舟系列是已经成熟的支线飞机,ARJ21是接近研制完成,已经试飞了大概两三年的一个喷气式支线飞机,这个产品相对比较成熟。所以要加强对相对成熟的产品的推广和应用,产业化。

  C919是未来要真正实现在民用航空领域,特别在干线飞机领域所突破的重要突破口,现在还在研制过程中,按计划可能到2014年到2016年之间完成研制,到2020年左右要实现真正的批量交付,这个是作为中国整个制造业要上台阶的重要的组成部分。像现在做的大型灭火和水上救援飞机有这样的需求,再有中国的航空工业以中航工业为代表现在已经有相对比较成熟的型号,在未来两年左右里面能够推向市场,包括像直-5中型直升机和高端公务机都是这样一种情况,规划把这些型号放在重点发展对象里面也是有道理的。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅