新闻源 财富源

2020年01月17日 星期五

财经 > 产经 > 物流 > 正文

字号:  

华北高速被指高代价涉“房” 主动发放巨额借款

  华北高速本可以不蹚这趟浑水,但是不知道什么原因,华北高速却对哈尔滨一家房地产公司大献殷勤,不仅买走处于风口浪尖的房地产股权,还主动给参股企业巨额无息借款,9月1日华北高速连发5条公告向投资者说明此事,但有业内人士表示,华北高速的这项投资看起来很值得推敲。

  华北高速9月1日一口气发布了《受让股权公告》等5条公告,其中主要内容是,华北高速投资3500万元资金从哈尔滨嘉创信远投资有限公司(以下简称“嘉创信远”)手中买下黑龙江信通房地产开发有限公司(以下简称“信通公司”)35%的股权,并且承担1790.20万元土地出让金利息,得到的股权评估价值为4143.42万元,截至2012年6月底,该股权报表净资产为2707.54万元,之后华北高速再向信通公司提供无息借款29414万元。

  此外公告还显示,嘉创信远原本也只有45%的股权,其余55%的股权由黑龙江交通发展股份有限公司(以下简称“龙江交通”)持有,龙江交通才是信通公司的控股股东。那么华北高速因何要购买信通公司35%的股权呢?购买之后也仅仅是一个参股股东。

  从公司公告中不难发现,信通公司是为了开发一块土地而专门注册的公司,原本的股东龙江交通和嘉创信远都没有房地产开发的背景,信通公司也是在新注册不久才拿到了房地产开发的资质,但是在2011年拿地的时候却出现了资金困难,按照约定龙江交通和嘉创信远应该按比例借给信通公司支付土地出让金。龙江交通按时足额缴纳,但嘉创信远因为资金紧张没法按时缴纳,于是选择了分期支付,但这个分期支付却需要在2012年8月下旬之前付款,同时还要支付2300多万元的利息。

  就在此时,华北高速加入了进来。华北高速不仅通过受让信通公司35%股权支付给嘉创信远急需的现金,同时还承担了大部分应该由嘉创信远支付的利息,股权转让价格也选择了嘉创信远的初始投入价格,根据信通公司的财务报表显示,信通公司2011年度和2012年度上半年净利润分别为亏损738万元和亏损1527万元。

  分析人士打了一个比方,“张三开店,生意很不好,每月都亏损,然后找来李四,说自己投入了100万元,现在要把这个店按照100万元的价格卖给李四,李四欣然接受,现在的华北高速,正扮演着李四的角色”。

  “很明显信通公司经营不善,嘉创信远也被逼到了无可奈何的边缘,如果华北高速不伸出援手,恐怕信通公司拍下的土地也要收回国有,在这样的背景下,华北高速完全有能力用极低的价格拿到嘉创信远持有的信通公司全部45%的股权,但是华北高速却选择了非常慷慨的价格。”上述分析人士表示,“其中的内情难以揣摩,或许华北高速和龙江交通同为经营高速公路行业成为了其中的重要因素”。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:孔彬彬

华北高速(000916) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅