新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 产经 > 公司中国场 > 正文

字号:  

长虹李进:打造国产空调品牌节能解决方案

  又到了一年一度空调热销季节,今年的空调卖场,完全成为了国产品牌的天下,尽管因为国家节能空调惠民工程的补贴让消费者的目光聚集到国产空调上,但是,还是有不少人认为国产空调除了价钱便宜,在质量上仍然不如国外的知名品牌。究竟事实是不是如此呢?新浪记者对话长虹副总经理李进博士和中国家电协会副理事长刘福中先生,告诉您一个真实的行业状况。

  国外品牌,中国制造

  李进博士分析说:消费者购买一个产品并不仅仅局限于一个产品本身,可能更多地立足于对品牌的认识以及对企业知名度的认识等等这些问题上;而国产品牌在美誉度方面跟国外的知名企业相比还有一定的差距;这个可能是消费者对国产品牌存在一定误解的原因。

  李进博士又告诉我们,如果仅仅从产品本身来看的话,不管是欧美产品也好日本产品也好,从开发到制造绝大部分产品的流程是在中国本土进行的。从这个意义上来讲的话,外资品牌和国产品牌在产品本身上是同质化是没有差异的。

  国产品牌也优质

  刘福中说,尽管中国在发展空调的起步阶段引进了日本相关的技术、设备,但是经过了将近20年的发展,国产空调的质量、档次和品种都有了质的飞跃。现在,国产空调不但能满足中国国民的需要,还大量出口到日本、欧美等发达国家。目前,中国已经成为世界上消费空调和出口空调的大国。

  今年国家节能产品惠民工程主要针对的就是1、2级能效的国产高效定频空调。李进博士指出,尽管变频空调是空调行业发展的趋势,但是由于技术还处于发展阶段,因此在使用中需要严苛的条件才能发挥其节能功效。而国产定频空调,在技术上已经比较成熟,尤其是长虹三高效空调,在节能方面已经达到了行业领先水平,其军工技术也保证了空调的上乘质量,因此,消费者完全不用担心国产品牌的质量问题。

  长虹三高效空调,军工技术创造行业记录

  李进博士在接受采访时告诉记者,长虹三高效空调是今年长虹主推的产品,因为其在节能方面的优秀品质,不仅成为第一批进入国家节能空调惠民工程补贴名单的产品,更是入驻国庆阅兵村的唯一空调产品。

  长虹三高效空调三高效指的是高效制冷、高效制热和高效待机节能,目前国家所制定的空调一级能效的标准是3.4,而长虹三高效空调已经达到了3.6。在待机节能方面,长虹三高效空调更是将空调的待机功耗从3-5W/H降至0.6W/H,创造了行业新低。长虹三高效的核心技术――C型圆弧高效蒸发器和全新风道技术,完全是中国自主研发的。长虹还将6项应用于神舟飞船和嫦娥一号的军工技术运用到空调制造中,让长虹三高效空调拥有了卓越的品质。

  事实上,我们在高喊要支持民族产业,支持国产品牌的同时,必须真正认识到国产品牌无论是在技术上还是质量上都已经能够与世界上其他知名品牌相媲美。包括长虹三高效空调在内的许多国产品牌,都在告诉我们,不要再迷信国外品牌的产品,实际上,真正的空调节能解决方案,国产更优秀。

  • 来源:东方网 作者:王焘
  • 编辑:王焘

  • 股票名称 最新价 涨跌幅