新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

本期导读:走近一位市长,了解一座城市,走进一位企业家,解读一个行业。为关注城市发展,关注行业新动向,本网特推出《市长访谈录》,以飨读者。本期嘉宾是全国人大代表、呼伦贝尔市市长张利平,敬请关注!

本期嘉宾

张利平

全国人大代表、呼伦贝尔市市长

    张利平,汉族,1960年9月生,内蒙古赤峰人,大学文化程度,历史学学士,1984年6月入党,1983年7月参加工作,现任呼伦贝尔市委副书记、市长。

访谈精粹

  呼伦贝尔市长谈转方式:坚持以生态保护为优先

    全国人大代表、呼伦贝尔市市长张利平在接受媒体记者采访时强调,在转变经济发展方式的过程中,呼伦贝尔要坚持以生态环境保护为先,实现经济发展与生态保护双赢。

  张利平:呼伦贝尔未来将建设大基地、大产业、大集群

    据张利平介绍,呼伦贝尔优越的资源禀赋支撑调整。一是经济类型多元。二是资源优势明显。三是要素组合优势突出。呼伦贝尔市拥有煤电、煤水、农牧林组合以及向蒙俄开放前沿和位于东北老工业基地等综合优势。

  张利平:五个方面迫使呼伦贝尔转变经济发展方式

    张利平表示,一是生态约束,客观上形成"倒逼机制"。二是功能区约束。呼伦贝尔市下辖9个旗市列入国家限制开发地区。三是节能减排约束。四是产业政策约束。五是市场约束。

  张利平:做强第一产业做大第二产业做优第三产业

    针对记者提出的“呼伦贝尔市如何推进经济结构战略性调整?”的问题,张利平表示,首先要做强第一产业,把农业作为根基产业,用工业思维,谋划农业发展,走农牧业产业化的路子;其次做大第二产业;然后做优第三产业。

人物风采

文字实录

  记者:呼伦贝尔市在转变经济发展方式上存在哪些迫切性?

  张利平:发展上的差距要求调整。呼伦贝尔市经济发展短板在工业,主要是产业结构不合理。"十一五"期间内蒙古自治区三产业比例是9.4∶54.5∶36.1,其中,工业是 48.2;呼伦贝尔市三产业比例是19.6∶42.1∶38.3,其中工业是36.1;呼伦贝尔市工业"十五"末占GDP的23%,"十一五"末达到36%,年均增2.3个百分点,虽已实现快速增长,但仍处于全区末位,属于工业化初期。"十二五"期间,必须使工业占GDP比重每年再提高2个百分点才能接近全区现有水平。所以,调整经济结构,增强发展后劲,是实现可持续发展的现实选择。

  现实的约束迫使调整。一是生态约束。呼伦贝尔拥有大草原、大森林,是我国北方重要的生态屏障,保护好生态是政府的使命和责任,也客观上形成"倒逼机制",迫使政府处理好发展与保护的关系、加快经济结构调整步伐。二是功能区约束。呼伦贝尔市下辖13个旗市区中已有9个旗市列入国家限制开发地区,限制压缩了发展空间。三是节能减排约束。节能减排是必须完成的刚性指标、问责指标、指令性指标。四是产业政策约束。呼伦贝尔市的优势产业——煤炭、电力、化工、有色金属是国家产业政策重点调控的产业,短期内难有较大发展。五是市场约束。由于电力输出受到东北市场需求的影响,呼伦贝尔市大量发电能力闲置,特别是电力受端辽宁省市场需求饱和,影响了呼伦贝尔市电力产业发展。

  优越的资源禀赋支撑调整。一是经济类型多元。呼伦贝尔市拥有农、牧、林、垦、矿、口岸区,经济类型多元,调整余地大。二是资源优势明显。呼伦贝尔的基本优势是人均耕地、草场、水资源、煤炭资源等均远高于全区、全国平均水平。三是要素组合优势突出。呼伦贝尔市拥有煤电、煤水、农牧林组合以及向蒙俄开放前沿和位于东北老工业基地等综合优势。在"十二五"乃至更长时间,应加强经济结构调整,打造多极发展、多元支撑的产业格局,建设大基地、大产业、大集群。

  记者:呼伦贝尔市是如何推进经济结构战略性调整的?

  张利平:做强第一产业,把农业作为根基产业,用工业思维,谋划农业发展,走农牧业产业化的路子。目前,国家对农业的政策支持、资金投入、科技引领等扶持力度空前加大,呼伦贝尔市应抓住机遇,促进农牧业产业化,拉长产业链条,夯实农业基础。

  做大第二产业。虽然工业总量小、产业层次低已成为许多地方经济发展的短板,但也使其拥有了更广发展空间和后发优势。呼伦贝尔市应加快工业化进程、做大工业总量,突出抓好能源产业,大力发展农畜产品加工业,拉长有色金属产业链条,扩大制药产业规模,发展机械加工制造等产业。

  做优第三产业。第三产业的重点在旅游、物流和城市化,在推进经济结构调整中,做优第三产业不仅有利于加快经济发展,提高地区与城市竞争力,而且有利于扩大就业,缓解就业压力。

  记者:在转方式的过程中,呼伦贝尔在保护生态方面做了哪些工作?

  张利平:在转变经济发展方式的过程中,要坚持以生态环境保护为先。结合呼伦贝尔市的实际情况我们着重抓好以下几点:第一,倡导绿色理念为正确前提。呼伦贝尔市以草原的垄断性、森林的天然性、野生动植物的珍奇性、民族民俗的独特性享誉海内外。为保护好这些生态资源,呼伦贝尔市把倡导绿色理念,实现绿色发展作为最响亮的名片,贯穿经济社会发展的始终。

  第二,以节能增效为重要抓手。把节能增效作为加强生态保护的重要抓手,视为转变经济发展方式的一个关键环节。同时,在节能增效的过程中,还可把节能、节材和环保产业发展成本地的龙头产业,以促进整个经济方式的转变、经济结构的战略性调整。

  第三,以生态保护与富民强市相结合为原则。生态保护的主体是群众,要坚持以生态保护为优先,就必须充分调动群众的积极性,坚持把生态保护与富民强市相结合起来,实现经济发展与生态保护的双赢,实现可持续发展。

呼伦贝尔市特色产业经济

有色金属工业产业集群正在形成

南驰宏20万吨铅锌冶炼项目、中国黄金10万吨铜冶炼项目相继落户开发区,两个项目总投资55亿元,可新增工业产值120亿元,形成了呼伦贝尔市有色金属工业发展龙头基础,为构建呼伦贝尔市有色金属工业发展基地奠定了坚实基础。

高新技术产业集约发展生物制药产业

高新技术产业以同联药业项目为龙头,集约发展生物制药产业。该项目一期工程年产1000吨7—ACA、2800吨硫氰酸霉素及1300吨洛伐他丁,自治区经信委已经批准项目备案,投资15.5亿元,产值25.4亿元。远期规划投资60亿元,产值200亿元,以此打造市域生物制药产业发展基地。

机械加工装备制造业形成突破

东方电气200台套风力发电组及配件组装项目、华通集团4000台配电柜、5000KM电缆项目等形成了开发区装备制造业及机械加工业产业发展基础,下一步重点发展矿山机械、工程机械、化工机械、煤炭机械等项目,打造市域装备制造、机械加工产业发展基地。

风电新能源及后续产业发展势头强劲

呼伦贝尔市太阳能和风能资源丰富,加快太阳能和风能发展,对调整能源结构、加快转变经济增长方式意义重大。为此,呼伦贝尔市积极展开与国华能源投资有限公司在新能源等方面更加宽泛的合作。