新闻源 财富源

2021年01月17日 星期天

国内成品油价今起下调90号汽油每升降0.23元

  在比预期时点推迟一天之后,国家发改委昨天宣布,自11月16日零时起将汽、柴油价格每吨分别降低310元和300元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.23元和0.26元。

  这也是今年以来国内成品油第八次调价和第四次价格下调。而此前,成品油市场还经历了今年以来跨度最长的一个计价周期——历时长达两个月。调整后,国内多数地区汽油价格重回“7元时代”。

  今年油价调整较及时

  事实上,在过去的四次调价中,国家发改委都是选择“窗口”开启当天就调价,没有一天滞后。而2009年以来,每逢成品油降价更是次次“准点”兑现。相比之下,本轮成品油降价却推迟了一天,着实令业界略感意外。

  按照新华社石油价格系统11月14日发布的数据显示,三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油移动平均价格变化率为-4.12%,国内成品油调价窗口于当天就已正式打开,按惯例应于当天晚间兑现调价。而多家业内机构的测算更显示,三地原油变化率于11月13日就已跌破-4%的调价“红线”。

  对此,发改委昨天表示,此次国内成品油价格调整,主要是按照现行国内成品油价格形成机制,根据近期国际市场油价变化情况决定。截至11月14日,国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格下跌超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。据此,国家决定及时下调国内成品油价格。

  “总体上,今年国内油价调整较为及时,是2009年成品油定价机制实施以来在调价及时性上表现最好的一年。”卓创资讯分析师陈晴认为,今年调价及时的主要原因是国内CPI大部分时间处于可控范围内,油价上调对通胀影响有限,因此较少出现延后调价。这也体现出成品油定价机制向市场化发展的一个方向,为接下来的成品油定价机制完善改革做好铺垫。

  能否继续下调存变数

  随着备受期待的本轮降价尘埃落定,业内又开始憧憬国内油价下月会否进一步下调。

  “考虑到成品油市场即将进入淡季,后期回暖的动力不足。”李宏指出,目前影响国际油价走势的焦点已从美国大选重新回归到经济基本面上,欧债危机和美国“财政悬崖”问题再次成为左右市场的主要力量,原油料在多空博弈下窄幅波动。

  不过,在美国原油库存处于高位且全球经济增速放缓的大背景下,他预计国际油价还是会低位徘徊,故下月国内成品油价格能否调整尚存变数,或陷入和10月份相同的格局。

  “随着三地原油变化率进入新一轮计价周期,基准价也重新做出调整,预计变化率对市场的指引作用将明显减弱,而下轮时间窗口触及后,变化率将无法满足‘±4%’的调价条件,故预计本轮调价将为2012年度最后一次成品油零售价调整。”金银岛分析师韩景媛说。

  隆众石化网分析师李彦则认为,今年的全球宏观经济环境尚不及去年,各方对石油需求普遍看空,欧债危机和美“财政悬崖”都将抑制油价;同时中东局势依然复杂,美国传统需求旺季来临及QE3下宽松的经济政策则为油价提供支撑。在此背景下,国际油价的下行空间较为有限,后市难以出现持续的涨势或跌势,预计12月再次下调的概率不大。

  • 来源:东方网 作者:陈其珏
  • 编辑:郭玉明

  • 股票名称 最新价 涨跌幅