新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

发改委回应油价调整涨多跌少:与国际接轨是必然

  油价调整为何总是“涨多跌少”?

  发改委称国内成品油价格机制与国际市场变化一致,所以油价必然涨多跌少;对此市场人士不完全赞同

  热点追问

  今年以来国内成品油价格共有3次调整,两升一降。总结自2009年国内成品油定价机制实施以来,国内成品油价格调整17次,其中12涨5跌。以北京为例,4年间93号油的价格已由5元水平上涨至8元以上。“涨多跌少”成为国内油价调整的代名词,甚至此次听闻油价要调整,也有不少消费者第一反应是“又涨多少”?

  发改委称:“涨多跌少”是必然

  对于“涨多跌少”的疑问,昨日发改委表示,现行定价机制实行的是国内成品油价格与国际市场原油价格有控制地间接接轨,就是说国内汽、柴油价格变化与国际市场原油价格变化总体上应是一致的。

  2009年以来国际市场油价波动加剧,虽然有涨有跌,但总体呈现震荡上升态势,WTI和布伦特原油期货价格分别从2009年初的每桶35美元和40美元左右涨至目前的100美元和110美元左右,上涨幅度为180%左右。因此,根据现行国内成品油价格机制,国内成品油价格变化趋势也是上涨的。从这个意义上看,国内油价必然是“涨多跌少”。

  发改委还强调,实际上自2009年以来,发改委对油价上涨做出了适当控制,国内成品油价格的实际涨幅要低于按机制测算的涨幅。

  分析师:建立更公平的竞争环境

  对于发改委的看法,不少市场人士并不完全赞同。

  息旺能源分析师廖凯舜表示,在国内原油进口依存度逐步攀升的情况下,利用价格杠杆有利于提高资源利用效率。而且调价不能成为唯一的路径,例如政府要加强对于石油企业的监管,此外更重要的则是要建立公平的市场竞争环境。目前民营油企还没有进口成品油的资质,而今年两会期间就有民营油商表示希望政府可放开民企去海外进口成品油,目前俄罗斯的成品油价格便宜,进口到国内有利可图。此外中国作为石油消费大国,一直被国际市场牵着走,在国际油价上并无话语权。

  专家:加强监管分类补贴

  厦门大学中国能源研究中心教授林伯强也表示,虽然目前57%的原油依赖进口,但仍有40%以上的原油是国内供给。现在公众最关心的就是炼油成本,政府部门应该加强对垄断企业的监管。此外他建议应分类对不同人群给予补贴,无论补贴来源是国有油企的亏损还是直接财政补贴,都来自于国家财政,财政再分配的基本原则是向弱势群体倾斜。此前控制油价上涨,然后再补贴给两巨头实际上多补贴了富人。

  关于新定价机制何时推出,他认为伊朗问题没有解决,油价依然有大幅度上涨可能,如果新机制推出,而国际油价大幅度上涨,国内成品油价格上调的幅度会加快,消费者可能难以接受。

  有车族说

  一箱省十几块油价依然贵

  广州的郭先生听到油价下调后很淡定,他表示:“下调后油价还是很贵,而且车不经常用”。他说,自己开的路虎排量大,加上动力分配,非常耗油。一次加油要65升,要560元才能加满。现在97号油下调了0.28元,也只省了13块钱。“油价都是在上升中下跌,总体依然很贵。”

  家住北京的30岁的银行职员李女士昨日表示,通常情况下她一般只加半箱油,这样算下来,半箱油省6块,一箱也就省12块。

  由于不开车上下班,所以李女士认为不至于为了省12块钱再专门去加油,如果遇到排队,就更加麻烦。估计出租车司机可能会对这种下调更敏感。

  • 来源:新京报 作者:刘兰兰 钟晶晶 李媛
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅