新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

油价三连跌提振经济 专家预计年内不会"四连跌"

  发改委昨日发出通知,自7月11日零时起,每吨汽、柴油价格分别下调420元、400元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.31元和0.34元。至此成品油价格年内已经实现“三连跳”。记者统计发现,今年成品油三次调价都比较及时,专家分析称,油价及时下调是为了刺激终端消费,也有利于缓解交通、物流行业的成本压力。

  据了解,自6月份两度下调油价后,国际油价连续下跌,导致国内成品油市场购销清淡,市上游生产企业库存压力也随之增加,开工率逐渐下滑。有能源分析人士认为,此次发改委收窄油价下调幅度,是为了刺激市场需求,提高炼厂开工率,避免油荒再次出现。

  中宇资讯分析师王金涛告诉南方日报记者,“从经济角度来看,今年油价下调比较及时,也有可能是发改委想通过油价下调刺激终端消费,提振经济信心。”

  中信证券分析师黄莉莉此前发表言论称,油价下行有利于缓解交通、物流行业的成本压力。

  在短短两个月的时间内,成品油市场却经历了三次下调,市场对于年内“四连跌”的预期更加强烈。“出现‘四连跌’基本不可能。”卓创资讯能源分析师吕斌告诉南方日报记者,因为上半年全球经济不景气,市场对于探底的预期加强,世界各国对经济下行采取行动,例如,欧洲央行降息、中国降息及多次下调准备金率,这都在给市场以释放流动性的信号。“今年下半年会有一波流动性反弹,将带动油价上涨。”

  • 来源:南方日报 作者:赵晓娜
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅