2011-12-8

    2001年12月11日,中国正式成为世贸组织的第143个成员国。斗转星移,中国加入WTO的大家庭即将跨入第十个年头。回首十年的入世路,在促进本国发展的同时,中国对世界经济发展贡献亦良多。从即日起,中国网财经中心将推出一组入世十年系列稿件,力图为您呈现十年来中国经济发展所经历的路程,展望下一个十年的征程,敬请关注。

中国入世十年 制造业发展突飞猛进

    加入世贸组织的十年,可以说是中国经济快速发展的黄金十年。这十年,我国制造业整体实力得到大幅提升,"中国制造"遍布全球。另一方面,制造业企业"走出去"引发的贸易摩擦和纠纷也逐渐增多,外资进入和并购我制造企业带来的隐忧也日益显现。【详细


入世十年:中国制造业挑战大于机遇
中国造惠全球
 


中国制造表现超预期

中国制造平均每年为每个欧洲家庭节省300欧元
    2007年,萨拉·邦焦尔尼声名大噪,这位效力于加州和路易斯安那州的地方报、主攻国际贸易的美国女记者写了一本书——《离开中国制造的一年:一个美国家庭的生活历险》。全球媒体都抢着评论,因为他们发现,作者对于中国制造的爱恨交织竟然和自己如此相似。
    全球化是萨拉们不得不接受的一种生活,而对于很多人来说,中国正代表着贸易全球化的洪流。2004年圣诞节,萨拉忽然发现,39件圣诞礼物中竟有25件是中国制造,而她家里原本拥有的DVD、鞋袜、玩具、台灯……也几乎统统来自中国。于是,在随后的一年,她尝试整年都不买"中国制造",结果是一家人的生活陷入了诸多麻烦中。"真没想到美国人的生活和中国制造的关系竟然这么密切。"
    这是"中国制造"开启黄金时代的一个缩影。入世十年,中国获得多边无条件最惠国待遇,民营企业取得了广泛的进出口权,更自由的贸易,更开放的市场,把更多的中国制造商带进了全球贸易的游戏圈。十年间,中国货物贸易进出口规模从2001年的5098亿美元增长到2010年的近3万亿美元,增长4.8倍,其中出口规模增长4.9倍,成为世界第一大出口国。【详细
繁荣共赢 “中国制造”谱写创新发展新篇章
    这十年,中国每年平均进口7500亿美元的商品,相当于为贸易伙伴创造1400多万个就业岗位。由于进口中国的商品,美国消费者过去十年共节省开支6000多亿美元,欧盟每个家庭每年节省开支300欧元。正如世贸组织总干事拉米所言:"十年过去了,数字摆在了那里。事实证明了一切。中国赢了,世界也赢了,这是一个典型的双赢结局。"
    十年来,中国制造业在"与狼共舞"中实现了高速发展,也见证了世界离不开中国、世界需要中国。不论在美国还是德国,从食品到服装,从厨具到玩具,从喷气式客机到移动电话,到处可见"Made in China"的身影。十年来,中国累计吸收的外商直接投资中70%的份额投入到了制造业领域;世界500强企业中有480多家在华开展业务。他们为中国的制造业带来了资金、技术和经验。国内经济的迅速发展,让中国的制造业获得了强劲的国内投资需求。这一切,推动中国制造业的规模十年间增长了5倍,入围全球500强的中国企业数量亦由2001年初的12家增加到2010年的54家。【详细
中国造遇尴尬
 


福布斯杂志:受够了"中国制造"?

美媒:畅销全球的"中国制造"在中国不便宜
    中国制造的产品因低廉的价格畅销全球,中国从中获益颇丰。但许多中国制造的高端产品,包括iPad和名牌包等,在美国的售价都低于中国。
    为调查原因,笔者与中国人民大学的聂辉华一起实地探访北京奢侈品商店。在苹果专卖店,笔者看到iPad2售价为700美元,而同样的产品在美国华盛顿仅售499美元。笔者又去哥伦比亚运动服装店调查,发现一款蓝色背包售价1399元(约合220美元),而这款中国制造的背包在美国的零售价仅139美元。
    正是因为奢侈品在中外市场上的价格差距大,很多中国人选择在国外购买奢侈品。在中国一家网络公司工作的凌(音)女士前一阵借去纽约的机会,花1000美元买了一个名牌女包。【详细
全球市场深度博弈中国制造 贸易摩擦冷箭难防
    受全球经济低迷、美债欧债危机等因素影响,全球市场博弈力度不断加大,针对"中国制造"的贸易摩擦和贸易保护越来越频繁。不少市场人士认为,中国企业应积极应诉,主张合法权益。同时,各行业协会也应发挥行业牵头人的作用,协助企业充分了解产业信息、熟悉国际规则,增强管理透明度,不断提升在国际贸易中的话语权。
    记者在调查中发现,面对海外市场接踵而来的反倾销指控,除了担忧,不少企业都表现出观望的态度。
    业内分析人士称,在遭遇反倾销指控的时候,"搭便车"是国内企业比较普遍的做法,因为应诉涉及成本开支、日常管理等方方面面的问题,很多企业都不愿拿自己"开刀",而指望行业协会或者行业领头企业出面帮忙打点一切,自身不出力就等着"沾点光"。【详细
挑战机遇并存
 


"中国制造"从乔布斯得到什么警示

中国制造业面临深层次危机 经济转型之痛或刚开始
    根据调研情况来看,工程机械、纺织化纤、建筑水泥、稀土永磁行业第四季度订单出现了明显下滑,主要是由于下游需求萎缩。其中,服装工厂开工率仅有40%左右,一些经营不下去的企业倒闭,面料有价无市;汽车、家电、风机等终端需求停滞,拖累稀土永磁原料从上半年火热瞬间跌入冰谷;电梯、通用机床受房地产及固定资产投资下滑影响,自6月份以来订单逐月递减;另外,在传统消费旺季,水泥企业库存积压却高达60%、70%。
    制造业采购经理人指数(PMI)从去年10月的54.7,跌到今年10月的50.4。行业景气度下滑,一般观点认为是国内宏观调控的结果。
    这些问题折射出中国制造业面临的深层次危机,它超过了3年~4年基钦(库存)周期所能概括的范畴。站在宏观角度来看,过去十年欧美国家超前消费,中国过度生产的模式已难以为继。【详细
德勤报告:民工荒无碍中国制造竞争优势
   民工荒声音日多,向来以廉价劳动力著称的中国制造业竞争优势是否仍在?全球四大会计所之一德勤公布的《2011中国制造业竞争力调查》显示,在中国制造业产业升级的背景下,中国劳动力资源仍丰富。
   近一年来,各地民工荒不断,工人工资开始上涨,加上全球经济持续动荡,中国制造业是否仍具竞争优势备受各界关注。德勤因而首次针对中国这个单一国家开展制造业竞争力调查,以往调查都是全球性的。去年的全球调查结果显示,中国制造业在全球最具竞争力。
   德勤中国制造行业总经理杨莹表示,从基础设施、劳动力、政策法规等因素综合来看,中国制造业仍具较强优势。【详细
  这十年,我国制造业整体实力得到大幅提升,“中国制造”遍布全球。另一方面,制造业企业“走出去”引发的贸易摩擦和纠纷也逐渐增多,外资进入和并购我制造企业带来的隐忧也日益显现。在看到我国制造业近年来取得巨大成就的同时,我们必须清醒地认识到,中国的制造业面临的挑战要远大于机遇。