新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

公司简介

机械行业巨头三一重工为三一集团核心企业。在国内,三一重工建有遍布全国的100多个营销、服务机构。

导语

  媒体曝三一重工遭同在一地的竞争对手中联重科多方排挤,加上为了国际化,决定班师京城。中联声明称报道内容严重失实。

中联重科发告员工书回应三一指责 称被设局

  中联内部刊物《中联》报刊发告全体员工书表示,中联对于那些指责和控诉,只发了一纸声明。因为不希望升级“口水战”,希望通过法律途径来正本清源。 [详细]

危机重重的三一重工

几乎所有员工都知道,三一正是最困难时期。经历数年高速增长后,订单减少,营业收入和现金流持续减少。[详细]

 

今年7月,三一重工再一次推迟港股IPO推介会。而它的对手中联重科,2010年就已经登陆香港交易所。[详细]

 

董事长其人

梁稳根,是三一重工主要创始人,现任三一集团董事长。2011年5月9日,梁稳根以500亿元身家被《新财富》杂志评为内地新一届首富。

三一重工卷入商业竞争“间谍案”

  三一“间谍门”遭网络曝光:

  11月13日,一则关于“三一重工涉嫌派遣间谍和技术手段窃取商业秘密”的爆料帖子开始在天涯论坛、百度贴吧、东方财富网股吧、猫扑网、互动中国论坛等各大网站和论坛扩散。

  疑似中联重科内部邮件直指三一重工“间谍门”,邮件对三一重工有组织有预谋地组建新洛普咨询公司进行了详细的背景进行了分析和说明:

  1、三一重工早在2007年就将开展商业间碟活动列入了发展战略

  2、三一重工高层掩耳盗铃组建新洛普咨询公司

  3、新洛普咨询公司直接受命于三一重工的高层

  4、三一重工市场信息科与新洛普咨询公司是一套人马

  5、三一重工为新洛普咨询公司提供了充足的经费

网传疑似中联重科内部文件:三一重工再爆商业间谍案

  爆料一:2012年11月6日,三一重工市场部情报人员黄镜明因涉嫌“非法获取计算机信息系统数据罪”,2012年11月9日,三一重工市场部副部长刘兵因涉嫌“掩饰、隐瞒犯罪所得罪”,已相继被案发地的汉寿公安局刑事拘留。2012年11月5日,同案的甘翰宇被案发地的汉寿公安局移交长沙市公安局芙蓉分局监视居住,目前,此案正在调查中。网贴称,甘翰宇曾就职于中联重科混凝土机械公司,掌握可以登陆中联重科售后服务系统的帐号以及姓名等信息。

  爆料二:按照网帖的描述,2010年5月至2011年6月,因新洛普公司已于2009年10月被依法取缔,三一重工一方面请黑客组织入侵中联重科O A系统,一方面将黄镜明等大学毕业生招聘进入三一重工,以期重建情报系统。2012年5月9日至10月13日,三一重工员工黄镜明通过甘翰宇,采用技术手段获取中联重科混凝土服务管理系统登录权限,登录200多次,查询中联重科设备档案数万次,并将销售数据以及客户信息等发送给三一重工经营计划总部市场部副部长刘兵。

  爆料三:值得注意的是,除了采用技术手段窃取竞争对手的商业机密外,根据网帖爆料,三一重工同时还策划并实施从湖南农业大学等本地高校的机械工程、企业管理、市场营销等专业的应届毕业生中物色情报人员,经培训后指使他们参加中联重科校园招聘。

涉事方态度:公安机关三缄其口 三一重工断然否认

·公安机关:几次答复前后说法不一

据媒体报道,15日上午9时许,经办此案的汉寿县公安局彭姓队长称“案子还在进行当中”。参与此案的干警童顺说,“这事还在保密阶段。”下午3时汉该局政工室负责人表示:“没听过这个案子”。下午5时30分该负责人表示,记者提到的经办此案的相关人员称“对此事不清楚”。

·三一重工:断然否认

“网上攻击我们的人有很多,我们也感到莫名其妙。”“公司已经注意到了网上的这个帖子,这是有人在恶意攻击、抹黑三一,我们也在等待公安机关的调查结果。”三一重工宣传文化部部长陈志婷表示。

·中联重科反应低调

一位中层干部透漏,8月份对网络安全监测时发现有人恶意登陆,报案后公安部门当场抓住两人。中联重科这位干部表示,事后内部自查,又发现了一些员工向三一方面提供资料的情况。

背景介绍:竞争白热化的三一重工与中联重科

三一重工高增长宣告终结 或被中联重科全面超越

    工程机械巨头三一重工近日公布了2012年三季报,数据显示,公司业绩下滑态势有所恶化,虽然其现金流状况较上半年有所好转,但应收账款占比居高、财务费用高企的状况仍令人担忧。

    而在行业排名中,三一重工除总营收比中联重科略有优势外,在总资产和净利润方面,已被中联中科大幅赶超。

三一向文波质疑500强排名 中联重科营收差澄而不清

    半年来噤声的三一总裁向文波突发微博质疑中国企业500强排名“最近公布了中国企业500强名单,感觉不是很严谨,我熟悉的行业好像胆子越大越靠前!三一在这方面老是被暗算,建议方舟子打一打500强的假。”

    据了解,在2012年中国企业500强排名中,中联重科以848亿的营业收入排名127位,而三一以802亿营收位列167位。然而,根据年报数据,中联重科2011年营业收入只有463亿。[详细]

出品:中国网财经频道 策划制作:栗天瑞 出品时间:2012年11月16日
分享到0